English

一次专访、一场疫情,两岸关系经不起蔡当局如此破坏

2020年02月27日 09:05:00来源:中国台湾网

【两岸快评第653期】

图片来源:台媒

  台湾民进党当局领导人蔡英文今年1月胜选连任后,接受英国广播公司(BBC)采访时竟然宣称“我们不需要宣告独立”、“我们已经是一个独立的国家,我们叫自己中华民国台湾”。

  台媒对此忧心忡忡地表示,4年前蔡英文的520就职演说,曾经是她缓和两岸关系的机会,如今已获连任的她,还会被期待在就职演说中发表有利于两岸关系的主张吗?情况很难乐观。

  事实上,最近大陆发生新冠肺炎疫情,蔡当局不仅未引导民意展现两岸善意互动,还带头策动“丑中仇中”。比起2008年马英九亲自接电话参与对汶川大地震的捐助,蔡当局的作法不但没有两岸民族情怀,反而引发敌意逐步扩大到两岸民众之间,给台海局势带来更多不安,实在令人忧心。

  不管台媒如何说蔡英文试图向大陆释放善意,但一次BBC专访、一场新冠肺炎疫情,又让两岸关系倒退至更糟的地步。

  况且,现在的情况和4年前蔡英文就职时的背景也完全不同了。当时的民意普遍认同国民党当局推动了8年的两岸关系,蔡英文也顺势说要“维持现状”。这些都是各方相信她的理由,也成为她当选的重要原因。

  然而,其后蔡当局在经济、文化、教育、社会等领域持续“去中国化”,使得岛内的“一中”意涵在各方面不断被掏空,两岸关系急转直下。蔡当局也逐步限制两岸交流,接连祭出“三道防线”、“四个必须”、“七项纲领”,再加上所谓的“国安五法”、”反渗透法”,严重压缩两岸民间交流的空间,甚至否定民间交流对两岸严峻形势的缓冲意义。

  蔡当局的上述作为,很难不被视为向所谓“新国家”的“台独”方向推进。台媒对此表示,蔡英文当局作为执政者,不应继续煽动“反中抗中”,放弃谋求两岸和解对话的机会,因为如果让两岸关系陷入不确定、高风险的状态,这真的不是民众真正想看到的方向。(中国台湾网 李杰)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172