四处"捡枪"接近疯狂!为拼选举利益,蔡英文蹭上"停播NBA"热度

2019年10月12日 16:16:00来源:中国台湾网

  【两岸快评第343期】

  不知不觉间,距2020台湾地区领导人选战的最终时刻,只剩3个月不到。岛内各阵营为了拼胜选,均是铆足了劲,特别是天天到处“找枪”的蔡英文,为了选举利益,竟连体育、电子竞技的热度都蹭上了,NBA、网游都不放过。恨不得任何有点热度的话题,都要从里面榨干每一滴“政治油水”不可。

  10月8号,蔡英文抓住大陆暂停转播NBA,以及“港独”分子日前在电竞比赛后发表激进言论两件事大放厥词,声言“能自由表达意见的社会,体育、电竞发展才更蓬勃”“要和球迷、玩家一起守护得来不易的‘民主自由’”云云。总之是抓住体育、电竞的“梗”,一通煽惑。

  又是这所谓的“民主自由”。从蔡英文嘴里说出来早属稀松平常,老生常谈了。当然,要说蔡英文天天把“民主自由”挂嘴边,也确实不稀奇。仔细留意便不难发现,就是这所谓的“民主自由”,她蔡英文手里至少有两套不一样的。一套给别人用,一套给自己用。比如,当对别人家事务指手画脚的时候,比如香港暴徒持械袭击、殴打警察,在绿营政客嘴里,那就叫“捍卫民主自由”;而当她自己的专机曝出走私案的时候,岛内大学生只不过是在网上误传了“侍卫吴宗宪是蔡办秘书长陈菊人马”的消息,就被立即函送法办。两相比较,真可谓做到了“严以律人、宽以待己”的极致。

  再比如,台湾的统派人士,假使胆敢在岛内宣传“武统”、“一国两制”的话,那就等着被搜查打压、停播节目吧;而蔡当局自己设“东厂”、清算打压政敌,搞意识形态斗争,那就叫“转型正义”。2020绿营初选的时候不也是如此吗?别人出来参选就叫“造成分裂”,她自己不择手段保住“世袭”、“一言堂”,就叫做“程序经得起检验”。

  话说几年前,蔡英文的社交媒体曾有一次遭到大陆网友突袭,直接被灌爆。蔡英文表面上不动声色地说,欢迎来到“自由的世界”。但事实上呢?对广大网友而言,假使你现在当真运用社交媒体,往岛内转发一些批评蔡英文的言论试试,你看这蔡英文口中充满“自由民主”的地方,它封不封你的账号。

  成天把“民主”、“人权”、“自由”挂在嘴边,可一到选举前,为了达到断绝两岸交流的政治目的,就立即以“代理人修法”名义强推界定模糊的“新戒严法”,民众团体有没有违法,全凭我一句话说了算,说你有罪你就有!凡此种种,无不证明民进党嘴上的“民主”、“人权”、“自由”,不过是选举图利、打击异己的政治工具。道貌岸然的嘴脸下,充满着虚伪、伪善的政治私心与选举算计。

  当然,如此处心积虑的算计、骗票,短期而言也不能说没有用。近日最新出炉的绿营民调就宣称,目前蔡英文的民调遥遥领先韩国瑜13.4%,创有史以来最大差距。13.4%!如此大幅的差距,听来甚至让人微感“触目惊心”,但又不免生疑:这数字真的靠谱吗?三个月前还遥遥领先的韩国瑜,真就在这么短的时间内,跌落到如此境地吗?此事须得抽丝剥茧,慢慢分析。首先,事到如今,韩国瑜确实落后蔡英文一定距离了吗?恐怕真的是。但真就像绿营民调说得那么不堪吗?恐怕未必。

  毕竟,民调毕竟不是投票。回想一下,历次台湾选举开票的时候,大家谁的心里不是七上八下、充满忐忑。民调这种东西,假使真都那么十拿九稳,测得如此之准准,那就谁也犯不着“十五个吊桶七上八下”,谁也不提心吊胆盯着看了。所以,真应了那句话:民调就是个参考,也只是个参考!特别是这种带有鲜明政治色彩的绿营民调,那更是“参考中的参考”,您看看就好。

  其次,在进行民调的时候,即便是接到电话的询问,以岛内现在的政治氛围而言,受访者就真敢毫无顾忌地表达自己的真实想法吗?假使支持韩国瑜,就真敢直言不讳地说“我支持韩国瑜”吗?就完全没有人担心,我的政治态度万一外泄,被民进党当局、绿色势力,绿营的地方桩脚掌握了,可能给自己带来麻烦和不便吗?在如今,蔡英文当局设“东厂”,推“新戒严法”制造寒蝉效应,动不动就以“我就是法,法就是我”的姿态恐吓百姓,甚至有时刻意找茬“查水表”的情况下,这种担忧并非完全没有依据。所以,就算是本着多一事不如少一事的心态,受访者也未必都会表达自己的真实意愿。但是,到了真投票的时候,当民众带着印章走进那没人的小格子间的时候,你知道他会投给谁呀?

  还有,韩国瑜的支持者很多都是中下层劳动人民,都是每天在外奔波,餐风露宿讨生活的草根百姓。他可能每天辛辛苦苦在夜市摆摊,可能开车拉着客人、拉着货四处跑,没时间在家等着接你的民调电话,打到手机上也很可能给你拒接。

  再比如,很多民调都显示,时至今日国民党的支持度始终高于韩国瑜的支持度,这代表韩阵营的党内整合始终没完成。也就是说,仍有一批支持国民党的人,到今天也没有明确表示要把票投给韩国瑜。所以,这对韩阵营来说,是接下来极其艰巨、迫切的工作,但也是很大的一块“支持度潜在上升空间”。更何况,岛内受访者的未表态比率也创下新高,这就为2020的结果投下很大的未知和变数,对韩阵营而言,自然也成为可供争取的巨大潜在可能。

  最后,还比如,韩国瑜的副手究竟是谁,至今还没出炉。目前有几个人选还在物色。这其中有实力、有威望的副手一旦上阵,立刻可以帮韩国瑜把民调拉升好几个百分点。还有的人选虽然资历嫩了一点,但却具有深厚的家族政治背景,在中台湾颇具政治派系影响力。在政治版图“北蓝南绿”的台湾,中台湾对于选举走向的影响可谓举足轻重。如此的副手人选一旦出现,看似名望可能没那么高,但一到真投票的时候,作用可能就显示出来了。所以,这也不失为一步剑走偏锋的奇招。

  总之,2020这场仗远远还没完,韩国瑜阵营也绝不是没得打。正所谓危机也是转机,眼见距离投票日越来越近,亟待重整旗鼓、重振人气的韩国瑜,除了需要重回初心,与国民党加速整合,并强力约束韩粉外,也不妨充分认识、把握住“九合一”以来,岛内从未褪去的“讨厌民进党”的强大社会心理。如何巧妙结合“讨厌民进党”的潜在民心,将其融合扩大在自己的选战气势上,这对韩国瑜来说是艰巨的挑战,也是翻身的机会。

  时至今日,再去争论民进党如何黑韩、郭台铭有无出尔反尔、吴敦义是否当真大公无私,已经没有意义了。不必求爹告娘,无须怪东怨西。花若芬芳,蝴蝶自来。去年即是如此,今年更当昂首阔步,正本清源,勇敢向前。

  面对韩国瑜暂时落后的形势,岛内有识之士梳理出“自救三策”,简而言之,韩国瑜与其频频挨打接招,不如转守为攻,对蔡当局执政以来的严重错误,以及新发掘的爆点主动出击,尤其需要重振网络效应,重新吸引青年的认同,以及媒体舆论的议题关注。

  第二,面对奸狡老辣的苏贞昌及行政团队始终挡在蔡英文前面,充当挡箭牌,韩国瑜不如放大选战格局,不必沉溺于一时一地的口舌之争,而应着重于大政方针、竞选理念,甚至是特别设计过、足以展现个人魅力的言行。

  第三,面对蔡英文利用香港问题、污蔑“一国两制”、破坏两岸关系,疯狂兜售的“芒果干”,如何提出正面且理性的论述,而非以鸵鸟心态,跟着民进党的操弄亦步亦趋、被动接招,可谓至为重要。唯有勇敢而负责地论述破解,才是攸关成败的关键。

  说到底,无论如何,所面对的对手毕竟是施政内外交困、两岸关系一团糟、纵容新老权贵吃香喝辣的这样一个蔡英文。唯盼韩国瑜能够找回“九合一”时的锐气与初心,甩脱保守与牵绊,塑造出与蔡英文们截然不同的竞选形象,为了“勿忘世上苦人多”的理念初心,为了中国国民党的兴衰存亡,为了绿营权贵统治下千千万万的苦人们,“向死而生”,拼搏一战!

[责任编辑:王思羽]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172