两岸共同的“两会时间”——写在2018全国两会开幕之际

2018年03月03日 09:23:00来源:中国台湾网

3月2日下午,全国政协十三届一次会议新闻发布会在人民大会堂一层新闻发布厅举行。(中国台湾网 吴晓寒 摄)

  3月3日开始,中国正式进入“两会时间”,全国政协十三届一次会议于这天开幕,两天后的3月5日,十三届全国人大一次会议也将开幕。

  “一年之计在于春”,每年全国两会召开时很多媒体都会提到的这句话,寄托着国人对于这件“年度中国政治生活大事”的满腔热情与期盼。国计民生,一枝一叶总关情,过去一年政府的“成绩单”如何?今年的施政重点又是什么?百姓关切的热点,中央政府如何回应?每年的这个时候,都会成为我们每个人思考的大事。

  更何况,今年的两会还有着不同以往的特殊背景,党的十九大宣示中国进入新时代,中国改革开放也进入第40个年头,除了规划一年的工作,今年两会还要完成换届、修宪、推进机构改革等大事,本届政府的最后一份工作报告即将面世,新一届全国人大代表和全国政协委员将迎来履职后的第一次两会……重磅看点可以说一个接一个。

  党的十九大做出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治判断,也指出“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。所以,做好新时代的答卷,就要继续不改初心、不忘情怀,继续坚持以人民为中心的发展思想,就如习近平总书记所说的:时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。

  就在全国两会召开前夕,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等29个部门于2月28日发布了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,这正是深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想,秉持“两岸一家亲”理念,率先同台湾同胞分享大陆发展机遇的一项具体行动;因其“同等待遇、量身定制、受益广泛”的特点,立即获得了台湾舆论界“每一条都是大陆打开大门,给同胞的关爱和拥抱”的高度评价。

  这份被台湾民众称为“新春大礼包”的31条《措施》,建立在充分回应广大台湾同胞的诉求之上,建立在充分满足台企台胞的特殊情况和需求之上,涵盖了产业、财税、用地、金融、就业、教育、文化、医疗等多个领域,致力于逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇。祖国大陆所做的一切,完全是因为台湾同胞是我们的家人,同属中华民族的两岸同胞,在携手同为民族谋复兴、为自己谋幸福的路上,原本就不该有谁被丢下。

  从党的十九大到全国两会,都在诠释着“只有人民才是推动社会发展的决定性力量”的真理。正是党的主张、国家意志与人民意愿的高度统一,才让我们用几十年的时间赶超了西方几百年的伟大进程。推进改革,促进发展,强大祖国,都是为了人民能有更美好的生活,也当然需要依靠人民来实现,发展成果也必然要由人民来共享。2018年的这个春天,就让我们从两岸同胞共同的“两会时间”出发,让我们的梦想与道路再一次重合,在实现中华民族伟大复兴的关键时刻,携手奋进。(中国台湾网首席评论员:赵静)

[责任编辑:郭晓康]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172