马年两岸好戏连台 融融春意暖人心

时间:2014-02-18 07:39   来源:中国台湾网

  马年伊始,海峡两岸好戏连台,大陆与台湾双方互动频繁,融融春意暖人心。

  “张王会”圆满成功 两岸关系再获重大突破

  马年开年第一件大事当属“张王会”圆满成功,让世人刮目相看。

  2月11日下午,国务院台湾事务办公室主任张志军与台湾方面大陆委员会负责人王郁琦会面,气氛格外融洽,两位负责人就推进两岸关系等问题广泛深入交换意见,并达成积极共识。王郁琦说,两岸关系已进入新篇章,是值得记录的一天;张志军强调,绝不能让两岸关系再遭折腾,更不能走回头路。会谈的过程十分融洽,王郁琦在会面时邀请张志军前往台湾访问,张志军回应:“我也非常愿意有机会,能够在不远的将来,选择一个合适的时间,到台湾去看一看。”

  “张王会”成功举行,标志着两岸在推动政治对话进程方面迈出了重要一步。国台办与台湾方面大陆委员会在坚持“一个中国”原则的前提下,建立直接联系,有效沟通,有利于双方增进了解、深化互信,有利于双方及时应对和处理两岸交往中遇到的重要问题,有利于推动两岸关系继续向前发展。

  “张王会”在南京成功举行,为两岸政治互信铺设了一条宽广的大道。“张王会”之所以取得圆满成功,正是近年来两岸关系和平发展不断前进,两岸政治互信不断巩固的集中体现。

  忆往昔,1993年汪辜会谈,建立了经济性、功能性及事务性协商机制。看今朝,“张王会”建立了权威性的官方两岸事务处理机制。由此可见,张王会有着承先启后作用,有着重要里程碑作用,很值得一提。

  常言道,事在人为。通过两岸人民、官方20多年努力,终于化干戈为玉帛,奠定了两岸和平,带来了繁荣与安定,“张王会”必将两岸关系带入新的阶段,将继续为世世代代人民造福。

  连战将再次登陆 两岸密集互动迎暖春

  国务院台办发言人范丽青14日表示,应大陆方面邀请,中国国民党荣誉主席、两岸和平发展基金会董事长连战率台湾各界人士访问团,将于2月17日至20日来北京参访交流。

  范丽青并表示,欢迎和鼓励两岸各界人士扩大交流,加强沟通,增进相互了解和亲情,共同推动两岸关系向前发展。

  2005年4月29日,连战与胡锦涛的“胡连会”,打破了国共两党60年不相往来的历史纪录,两岸交流新局由此开启。连战2005年“破冰之旅”后,多次访问大陆,逐渐构建两岸沟通及交流管道,开辟了两岸关系发展的先河,历来被两岸民众所推崇、赞扬。去年连战再访北京,习近平与其会见,这是两岸高层在中共十八大后首次会面,具有高度意义;两人会谈气氛良好,更被解读是对两岸沟通正面效益。媒体更是评论连战此行可谓“二次破冰”,代表着中共对台政策高度延续性。

  “走春访友”是连战此次访北京主调,也显示“张王会”后,两岸政党交流活动将再次热络。与此同时,让人看到中共新一届中央领导集体对两岸关系的重视程度非同一般。预计在连战到访期间,中共领导人将会见连战,其本身即传达了高度政治意义,除表达大陆方面对两岸关系从破冰到繁荣的肯定,对台湾政治人物民族家国情怀的褒扬和借重,也透露出中共领导层对两岸事务的高度重视。

  连战17日再次赴大陆,两岸密集互动迎接暖春,其意义非同凡响,期盼连战此次赴大陆之行圆满成功,再结两岸互动丰硕成果。

  两岸两会会谈密集 两岸关系再上新台阶

  据报道,第二次“两岸协议成效与检讨会议”将在20、21日于湖南长沙登场;紧随其后,大陆海协会和台湾海基会第10次高层会谈最快将于26日至28日在台北举行。

  这两项重大活动,无疑是马年伊始继“张王会”之后,两岸一系列重大活动,实在是吸人眼球,引起两岸媒体、民众瞩目。过去两岸两会已经签署了19项协议,为推动两岸关系发展起到了举足轻重的作用,报道说,这次海协会会长陈德铭将再次赴台,两岸两会第10次高层会谈将签两项协议,也就是地震监测及气象合作协议。按照相关人士的话说,将签订的两项协议和双方民生都密切相关,极具重要性。与此同时,第二次“两岸协议成效与检讨会议”将在长沙登场,海协会与台湾海基会将于2014年2月20日至21日在长沙举行两会协议执行成果总结会,郑立中常务副会长将率团与海基会方面全面总结回顾两会已签协议执行情况。我们希望两岸关系和平发展更多红利将惠及两岸民众。

  由此可见,这两项重大活动都和双方民生密切相关,因而引起了媒体和民众密切关注。我们衷心期盼两岸这两个会议取得圆满成功,在两岸关系发展史上再次谱写浓墨重彩的一笔。(中国台湾网网友:赵虎启)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

编辑:李杰

相关新闻

图片