ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评  >   政治

港媒评“张夏会”:铸剑为犁 两岸和平发展

2015年05月25日 08:12:00  来源:中国台湾网
字号:    

  国务院台湾事务办公室主任张志军5月23日在金门与台湾方面陆委会主委夏立言会面。香港《大公报》今日发表评论指出,“张夏会”就当前两岸关系形势、政策和推进两岸关系发展中的有关问题充分交换意见,达成积极共识,这次会面务实且及时地回应了民众的诉求,体现了大陆方面坚定不移为两岸同胞谋福利的宗旨。

  评论摘编如下:

  金门曾经是硝烟弥漫的两岸前线阵地,如今成为见证两岸关系和平发展的重要前沿。日前国台办主任张志军在金门与台湾方面陆委会主委夏立言会面,就当前两岸关系形势、政策和推进两岸关系发展中的有关问题充分交换意见,并达成争取“陆客中转”方案在年中实施、尽快签订厦门向金门供水的合约等多项促进两岸同胞福祉的积极共识。可见,这次会面务实且及时地回应了民众的诉求,体现了大陆方面坚定不移为两岸同胞谋福利的宗旨。

  “张夏会”是两岸事务主管部门负责第三次正式会面。去年2月和6月,张志军和时任陆委会主委的王郁琦两度会面、成功互访,实现了60多年来两岸交往的新突破,成为推动两岸关系全面发展迈出的重要一步。此次“张夏会”又一次深化和健全了双方两岸事务主管部门常态化联系沟通机制,使其功能得到进一步的体现,为双方下一次会面酝酿了良好的气氛。

  相较于前两次两岸事务主管部门负责人分别在南京和桃园会面,这次选择了见证两岸关系从紧张对峙到和解合作的金门,突显两岸关系和平发展来之不易,双方都应珍惜和维护和平成果。张志军在金门还与当地宗亲、居民、陆配互动、交谈,参访水库、酒厂、糖厂等,关切基层民众的福祉,显示两岸关系和平发展红利将更多地惠及台湾基层民众。去年以来,中共总书记习近平在发表对台讲话时,至少5次提到要重视台湾基层民众。这次“张夏会”就福建向金门供水等议题进行直接沟通,充分体现了大陆的善意与诚意,是近年大陆对台政策强调基层路线的一次具体展现。

  张志军在与夏立言会面时指出,两岸关系处于新的重要节点上,双方都要认真思考两岸关系路应该如何走。他并强调,双方应下决心,绝不能让两岸关系再遭折腾,更不能走回头路,相信这也是历经风雨沧桑的两岸同胞的共同心愿。张志军的讲话正正切中当下两岸关系出现的新情况和新问题。去年3月岛内发生反服贸运动、11月国民党在“九合一”地方选举惨败,有些人对两岸关系前景产生怀疑,而民进党政客依然不承认“九二共识”。这些因素都对两岸关系未来发展投下极大的变数。然而,两岸关系的发展从来就不是一帆风顺,大陆面对两岸关系可能掀起的波澜展现出自信和大度的气魄:一方面坚持两岸交流基石“九二共识”不可动摇,另一方面继续推动和平发展,以更多成果造福两岸同胞。

  “张夏会”选址金门别具意义,为推动两岸关系前行注入的新能量、找到新的着力点,受到两岸舆论的高度评价和赞赏。

 

 

 

浏览精彩评论 进入评论频道

[责任编辑:张洁]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频