ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评  >   政治

民进党假“转型”真“台独”

2013年06月25日 09:00:00  来源:中国台湾网
字号:    

  本月中旬苏贞昌赴美国和加拿大展开11天的访问之旅。在美国的演讲中,苏贞昌指出民进党大陆政策的核心价值是,台湾是一个“主权独立的国家”。香港《大公报》今日发表评论指出,自去年选举民进党再次败北以来,该党一直摆出要对两岸政策转型的姿态,但一旦落实到实质政策层面,总是依循“仇陆反中”的旧思维进行干扰和破坏。民进党的“假转型真台独”骗不了台湾民众。

  评论摘编如下:

  这个月两岸交流掀起一波又一波的高潮。正当两岸同胞齐心合力奏响振兴中华民族的和谐乐章时,民进党主席苏贞昌却发出违背两岸主流民意的“台独”杂音,越洋过海跑到美国推销“台独”谬论。然而,两岸关系和平发展已成为不可逆转的历史潮流,任何意图损害两岸同胞利益、扰乱台海和平局势的言行只会被淹没在两岸交流与合作大潮中。

  本月中旬苏贞昌赴美国和加拿大展开11天的访问之旅。民进党方面指出,此行有四个目标,包括“国会外交”、“智库外交”、驻美代表处揭幕并深化台美友谊以及会见台侨。其实,熟悉台湾政治生态的人都知道,苏贞昌赴美的主要任务是要争取美国对民进党两岸政策的认同。民进党认为,去年台湾地区领导人选举美国在台协会前台北市办事处处长包道格支持马英九两岸政策的言论有影响选民投票意愿之嫌,所以希望加强与美国沟通。不过,美国政府在台湾问题上虽有自己的利益考量,但不主张“台独”仍属美国对台政策底线。当年陈水扁大搞“一边一国”,被美国严斥是“麻烦制造者”。所以,苏贞昌月中在美国发表公开演讲时表示,主张透过岛内和解来促进两岸关系正常化,还说“将从政治、安全、社会与经济四大层面的纵深,全面而有战略高度地规划民进党的大陆政策”。表面上看,民进党似乎有意调整僵化保守的两岸路线,但细究之下,这些空洞的词汇背后依然不脱“台独”影子。

  苏贞昌在演讲中指出,民进党大陆政策的核心价值是,台湾是一个“主权独立的国家”。当国民党荣誉主席吴伯雄最近与中共总书记习近平会面时提出,以一中框架定位两岸关系时,苏贞昌气急败坏的态度更暴露了其顽固“台独”的本质。他在美国叫嚣“台湾不是中国的一部分”,昨天又声称,如果国民党在“立法院”为两岸服务贸易协议护航,将“罢免”马英九。

  自去年台湾地区领导人选举民进党再次败北以来,该党一直摆出要对两岸路线转型的种种姿态,但一旦落实到实质政策层面,如陆生和陆配权益、陆资入岛、两岸服贸协议等,总是依循“仇陆反中”的旧思维进行干扰和破坏。民进党的“假转型真台独”骗不了台湾民众,更骗不了大陆。我们希望苏贞昌和民进党要认清历史发展趋势,抛弃不合时宜的“台独”主张,否则民进党只会离岛内主流民意越来越远,“万年在野”并非笑话。

 

 

 

浏览精彩评论 进入评论频道

[责任编辑:张洁]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频