两岸关系变量很大危机重重 港媒:北京有自信

2019年09月26日 08:28:00来源:中国台湾网

  

  国台办9月26日新闻发布会上,发言人马晓光应询评价了70年来的两岸关系,对所取得的各方面进展充分肯定,对两岸未来走向统一充满信心。香港中评社评论指出,大陆对台大政方针长期坚持不变,有信心继续推动两岸关系和平发展。

  对70年的两岸关系,马晓光先强调三点:一,是两岸同胞打破隔绝,交流合作日益广泛、相互往来日益密切的历史;二,是在“九二共识”基础上平等协商,求同存异,改善与发展两岸关系的历史;三,还是反对和遏制“台独”分裂活动,坚定维护国家主权和领土完整的历史,是推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程的历史。

  之后,马晓光谈到两个“无法改变”和两个“无法阻挡”。马晓光说,两岸关系发展历程充分说明,台湾是中国一部分,两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的!两岸同胞都是中国人,血浓于水、守望相助的天然情感和民族认同,是任何人任何势力都无法改变的!台海形势走向和平稳定,两岸关系向前发展的历史潮流,是任何人任何势力无法阻挡的!国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,更是任何人任何势力都无法阻挡的! 

  评论表示,马晓光上述言论是大陆对台部门首次针对70年来的两岸关系作出评价,内容简明、扼要,阐述了大陆基本立场、态度。大陆对台大政方针长期坚持不变,有信心继续推动两岸关系和平发展。

  评论指出,明年一月台湾将举行大选,选情千变万化,两岸关系下一步将如何走,变量很大,危机重重。如果外力介入、“台独”猖獗,两岸关系随时有可能突发大危机,危害和平。无论台湾政局如何变化,大陆有自信、有能力掌控台海局势的主导权。正如马晓光所说,任何人任何势力都无法阻挡两岸关系向前发展的历史潮流、以及两岸统一的历史大势。(中国台湾网 承良)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172