VIP

台媒:赖清德玩数字游戏很无知、很荒谬

2018年05月07日 10:26:00来源:中国台湾网

  台湾《中央网络报》今日发表透视集文章指出,台当局“行政院长”赖清德日前指出,目前劳工的平均收入创下了历史新高、达49989元(新台币,下同),换言之,已逼近5万元;同时失业率也降至3.55%,是16年来新低。赖清德认为,这就是蔡当局上任近2年来的政绩。

  赖清德这番言论一出,立刻在网络上引发高度的议论,不少网友纷纷公开致歉,网友表示,实在很对不起民进党当局和广大的劳工,因为自己的薪水离5万元有段距离,拉低了平均薪资的水平。当然这是一种反讽的说法,意思是说,赖清德这个“平均薪资49989元”的说法,未免太不食人间烟火。

  评论还指出,根据台当局“主计处”“薪情平台”的网站数据显示,49989元这个薪资,是落在全台受雇员工薪资的第8到第9个区间线之间,换言之,全国劳工有80%的人,薪资并没有达到这个水平,只有少数的20%劳工薪水达标。赖清德自吹自擂的政绩也差的太远了。

  更何况,如果劳工的平均薪资都已经达到49989元了,蔡英文又何必说,把基本工资拉高到3万元,是她的梦想呢?赖清德的政绩跟蔡英文的梦想,简直是互相矛盾啊。

  评论表示,事实上,根据台当局“财政部”发布的数据显示,全台劳工的平均薪资,早在2015年就已经是48000元,蔡当局执政2年所增加的金额实在很有限,赖清德有什么好得意的呢?

  评论指出,况且台当局“财政部”在统计资料中,清楚表明,各行各业的薪资水平有很大的差异,住宿及餐饮业等的月薪中位数仅约2.5万元,而电力及燃气供应业达8.9万;月薪百万以上者70%集中于半导体、计算机制造、银行、券商与保险等业。因此,用平均薪资来理解劳工的薪水高低,会发生严重的失真,赖清德根本就是错误引用。

  评论认为,有网友建议赖清德,干脆把郭台铭的收入和这位网友的薪水加起来除以2,岂不是可以得到更高的平均薪资、更凸显蔡当局的政绩惊人吗?网友的建议虽然带着浓浓的酸意,却足可显示赖清德玩这种数字游戏实在是很无知、很荒谬。

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172