关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评

忆汪辜二老当年感人内心戏:谁识岁寒心

2013年05月02日 09:00:00  来源:中国台湾网
字号:    

  台湾《中央日报》网络报4月30日发表透视集文章说,纪念“汪辜会谈”20周年的活动,很多人都在谈其对两岸的影响,但很少人从辜汪二老本身的视角来看这一段历史。辜老在过世之前所作的一首诗中有云:“但知春意发,谁识岁寒心”,道尽了他心中所承受的压力。 

  文章说,那时候的两岸,虽然接触,但不论国际环境、两岸之间、朝野之间,都还有着很大的猜疑和不信任,尤其是当时的民进党,简直把辜老说成是台奸。大陆方面,汪老也承受了很大的压力。说实话,从辜汪会谈两人初见面到两人去世前,不要说从来没有一句狠话,也没有讲过让彼此难堪的话。那不仅是两人之间的相知相惜,更是两人之间为人民、为大局着想的相知相惜。 

  如果换做其他人,在任何的一个历史点上,如一九九五年的李登辉访美、一九九六年的导弹试射、一九九九年的“两国论”,都很可能受到政治正确的鼓动而讲出不该讲的话。那不该讲的话,很可能就使两会的关系陷入敌对。在民进党执政那一段期间,屡屡否定“九二共识”,但辜老仍细心呵护,仿佛害怕它像瓷瓶一样掉到地上碎为片片。这就是辜老所谓的岁寒心哪! 

  文章最后说,汪辜二老所展现的那股沉淀气质,使他们不会随着外在的政治纷扰而起舞。放眼当初,真是舍辜汪二老,谁能为两岸留此一善意的命脉。我们今天回顾辜汪二老的那一出戏,那可是感人的内心戏啊!

[责任编辑:赵静]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频