ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评

两会复谈从历史断点起步 写下浓墨重彩的一笔

2008年06月12日 15:51:00  来源:--中国台湾网
字号:    

  中断近十年的两岸海协会、海基会复谈6月11日正式启动。6月11日下午3时15分,江丙坤率领的代表团搭乘澳门航空班机抵达北京首都国际机场。迎接他们的,除了海协常务副会长郑立中,还有鲜花和掌声。这是海协会和海基会的朋友们跨越了9年的岁月长河再次聚首。

  两岸雨过天晴,来之不易。“520”之后,两会复谈的脚步就以令人惊讶的速度向前迈进。

  十年的风雨将两岸关系送入新的世纪。两岸舆论热期,目前已有126家媒体、432记者报名参加两会复谈报道,创下历年来两岸接触和谈判媒体采访人数最高纪录。

  11日,江丙坤搭机前在机场发表谈话,表示此次为期4天的行程是一个“新的开始”,他定位为两岸“互信协商之旅”,目的是要让两岸和平共荣,“此行责任重大,一定全力以赴,不负期待,书写历史新页,希望两岸能共创双赢”。据了解,海基会此次准备赠送以中台湾风景为主题的竹雕给海协会,礼物命名“晴空万里”,有“鸢飞人乐”之意。

  马英九10日晚间在台北出席海基会主办的台商端午节座谈联谊活动时说,对于两会复谈,大家已经期待多年。他说,日后不排除将其他议题纳入两会商谈,包括两岸金融合作、台商投资权益保障、商务争端解决机制等。     

  “大家都在书写历史!”这是马英九对海基会所有代表团团员所说的话。的确,两会重新复谈既是一个善意的新开始,在两岸关系史上也必然将书写下浓墨重彩的一笔。
 

[责任编辑:高斯斯]

相关内容
海峡时评
深度幕后
七日视点
视频