English

新华网评:请务必保护好这支中坚力量

2020年02月25日 08:59:00来源:新华网

  “众志成城 防控疫情”系列网评之九十四:

  宋 燕

  “用药如用兵,用医如用将。”23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开。习近平总书记在发表重要讲话时强调,医务人员是战胜疫情的中坚力量,务必高度重视对他们的保护、关心、爱护。

  保护好这支中坚力量,是早日打赢疫情防控攻坚战的重要保障。新冠肺炎疫情发生以来,全国广大医务人员义无反顾冲上疫情防控第一线,夜以继日与疫魔战斗,用血肉之躯筑起“钢铁长城”,为保护人民生命健康作出了重大贡献。现在疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,医务人员工作任务重、感染风险高、工作压力大,尤其需要对他们加强各方面的支持保障,使他们能够始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,可以持续健康、心无旁骛地投入战胜疫情斗争。

  保护好这支中坚力量,要为他们提供更好的防护。在这场战“疫”中,身处一线的医务人员是感染风险最高的职业群体。目前,已经有超过2000名医务人员确诊感染了新冠肺炎,有的医务人员以身殉职。为了避免和减少这样沉重的“负伤”和牺牲,我们必须千方百计做好一线“白衣战士”的身体健康和心理健康双重防护保障。要切实加强防止医院感染工作,做好医务人员科学防护和培训,尽最大努力减少感染;确保轮换休整到位,对长时间高负荷工作人员安排强制休息;及时进行心理调适疏导,强化心理援助措施。

  保护好这支中坚力量,要及时解除他们的后顾之忧。近日中央印发的《关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》,就解除医务人员的后顾之忧出“实招”,让他们“轻装”上阵,专心战“疫”。如,将湖北省(含援湖北医疗队)一线医务人员临时性工作补助标准提高1倍、薪酬水平提高2倍;为一线医务人员提供舒适的生活休息环境和与家人隔离的必要条件;采取专车接送解决定点医院一线医务人员通勤问题;开通一线医务人员家属就医绿色通道,建立社区干部联系帮扶一线医务人员家庭制度,对于一线医务人员子女教育给予更多帮助关爱,等等。

  “沧海横流,方显英雄本色。”作为疫情防控“火线”上的中流砥柱,广大医务人员用无私无畏、奉献牺牲展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神。为他们做好防护“加法”、后顾之忧“减法”,是对他们负责,也是对他们最好的致敬!

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172