【拳击】实现奥运新突破 中国三拳手闯进24日决赛

2008-08-23 19:45     来源:人民网     编辑:邵磌

  “想到了邹市明能胜,可没想到胜得这么利落。想到了邹市明最后的对手实力不弱,可没想到也是位亚洲人。”22日晚,尽管上百位蒙古观众正在为他们刚刚获胜的拳手尽情欢呼,可震耳欲聋的嘈杂声中,一位中国观众的感慨依然在他周边引起了一片笑声。

  22日,在北京工人体育馆里,北京奥运会11个级别的拳击比赛依次进行半决赛。4位立志要将已到手的奖牌由铜变金的中国拳手中,48公斤级选手邹市明率先登场,迎战爱尔兰选手巴恩斯。结果,4个回合,他凭借灵活的脚下功夫,竟让对手虎虎生风的重拳无一下沾到自己的有效部位,轻轻松松就以15∶0的绝对优势取胜。观众还没过足瘾,4年来不断取得中国拳击运动突破的邹市明,又一次完成了在奥运会上的新突破。上届奥运会他拿到的是铜牌,现在已是银牌在握,只待明天最后一战将银换金了。

  17分钟后,邹市明的最后一个对手产生了。该级别的亚锦赛冠军、蒙古选手普列布道尔吉·塞尔丹巴在与古巴名将扬皮耶尔·埃尔南德斯战成8∶8后,以小分取胜。塞尔丹巴的这个头衔是在世锦赛冠军邹市明未参赛的情况下取得的。有记者问中国队教练:“邹市明打他应该没问题吧?”得到的回答是:“你没看到吗?这次已有8个世锦赛冠军被淘汰了,奥运会拳击赛,强手并无优势,什么事都能发生。”

  果然,这一谨慎很快得到了证实。这次中国拳手中最先拿到铜牌的哈那提·斯拉木以4∶17负于古巴选手苏亚雷斯,失去了在69公斤级冲金的机会。不过,接下来的,都是中国队的好消息。在81公斤级半决赛中,张小平也战胜哈萨克斯坦对手,成功晋级决赛。更让人想不到的是,中国91公斤以上级拳手张志磊,因乌克兰选手肘部扭伤弃赛,毫不费力地进入决赛。这样,中国拳击队在这个对抗性最强的项目中,实际上已三银在握,向夺冠目标大大迈进了一步。

  观赛小知识·拳击

  本届奥运会拳击比赛设11个级别,全部为男子选手。选手对阵由抽签决定,半决赛失利的选手并列第三,各获得1枚铜牌。

  比赛分4个回合,采取业余比赛规则,每回合两分钟(职业比赛是3分钟),回合间休息1分钟。拳手除了和职业拳手一样咬牙托外,比赛时戴头盔、穿背心,使用拳击手套。比赛中,裁判员根据每名运动员击中对方有效部位的次数评判其得分。

延伸阅读

订阅新闻】