您的位置:中国台湾网-其他

拳击让中国突破50金大关 两金一银一铜创造历史

2008-08-25 13:29     来源:人民网-奥运频道     编辑:陈宁

  人民网北京8月24日电  四年前的雅典奥运会,“神奇小子”邹市明横空出世,为中国代表团历史性地获得一枚宝贵的拳击铜牌。四年后的北京奥运会,邹市明卷土重来,但不再是孤身一人,而是和队友张小平、张志磊、哈那提·斯拉木一起,在各自的参赛项目上向拳击的最高领奖台发起最强有力的冲击。结果证明,他们做到了,中国小伙子们的突出表现震惊了整个世界。

  作为近两届世锦赛的冠军,邹市明一路绝尘,在北京圆梦,如愿摘得男子48公斤级拳击金牌,为中国代表团实现拳击奥运历史金牌零的突破,同时正是他这枚宝贵的金牌让中国代表团金牌总数突破50枚的大关。在以前不被看好的项目上夺金,帮助中国代表团迈上金牌新的台阶,这是一个很了不起的成就。张志磊则一黑到底,力挫群雄,最终在男子81公斤级上折桂,为中国代表团夺得最后一金。张志磊杀入男子拳击91公斤以上级的决赛,虽然未能登上最高领奖台,但他的这枚弥足珍贵的银牌在创造中国拳击大级别历史最好成绩的同时,帮助中国代表团奖牌总数突破了100枚的大关。中国代表团的收官之战堪称完美。在前几天的比赛上,哈那提·斯拉木也发挥出色,收获了男子69公斤级拳击的铜牌,平了中国拳击队在雅典奥运会的最好成绩。

  从奖牌分布看,和四年前的雅典奥运会相比,拳坛格局发生了巨变。东道主中国军团异军突起,以两金一银一铜的骄人战绩力压俄罗斯的两金一铜,一跃登上拳击金牌榜第一的宝座。虽然说中国拳击的小伙子们占据了天时、地利、人和的优势,但成绩的取得终究是以实力为根基的,不管从哪一角度看,两金一银一铜的成绩都可以说明中国拳击整体实力的巨大飞跃。对于中国拳击队来说,两金一银一铜不是终点,这只是中国拳击的开始。相信在巨大胜利的鼓舞下,中国拳击一定能够不断超越自己,在竞争日益激烈的世界拳坛中,打出属于自己的更大的一片天地。(吴壹香)

延伸阅读

订阅新闻】