花样游泳

2008-07-31 13:13     来源:北京体育大学出版社     编辑:陈宁

  古代奥运会没有游泳项目。按照现代奥运会创始人顾拜旦提出的所有运动项目都拥有平等权利的原则,游泳项目于1896年进入了现代奥运会。

  第1届现代奥运会设有100米、500米和1200米3个游泳项目。当时,总共有6个国家(丹麦、德国、希腊、匈牙利、瑞典和美国)的26名选手参加比赛。

  1924年的奥运会才真正翻开了竞技游泳的历史。比赛首次在巴黎的图雷莱斯正规游泳池举行。

  跳水项目起源于游泳运动的发展过程中。5世纪时,古希腊陶瓶上已有一群男孩头朝下跳水的描绘。17世纪,在斯堪的纳维亚半岛、地中海、红海沿岸一带的港口,盛行从岸上、桅杆上跳入水中的活动。现代跳水运动始于20世纪,1900年瑞典运动员在第2届奥运会上进行了跳水表演。1904年在圣路易斯奥运会上,男子跳水首次被正式列为比赛项目。1912年在斯德哥尔摩奥运会上,女子跳水运动员首次被允许参加比赛。直到1951年,跳水才成为规则完整的奥运会正式比赛项目。目前,奥运会跳水比赛共设有8枚金牌。

  水球项目是奥运会历史上最早的集体比赛项目之一。男子水球于1900年巴黎奥运会上被列为正式比赛项目,女子水球在2000年悉尼奥运会上被列为正式比赛项目。目前,奥运会水球比赛设有男、女两枚金牌。

  花样游泳为女子项目。20世纪20年代起源于德国、英国等欧洲国家,原为游泳比赛间歇时的水中表演项目,由游泳、技巧、舞蹈和音乐编排而成,有“水中芭蕾”之称。1920年花样游泳创始人柯蒂斯(KATHERINE CURTIS)将跳水和体操的翻滚动作编排成套在水中表演,后传入美国和加拿大。1984年,花样游泳成为奥运会正式比赛项目,有单人、双人两项。1996年改为集体赛,后来在2000年改为双人和集体两个项目。

延伸阅读

订阅新闻】