35万港澳台侨同胞为“水立方”捐资9.4亿元人民币

2008-08-11 07:57     来源:中新网     编辑:贺晨曦

  中新社北京八月九日电 (记者 邢利宇)北京奥运会成功开幕,与鸟巢相伴的国家游泳中心“水立方”也以迷人的姿态迎接来自世界各国的游泳健儿。本社记者今日在此间了解到,自二OO二年以来,水立方的捐资共建工作得到了广大港澳台侨同胞的积极响应,来自一百零五个国家和地区的三十五万多位港澳台侨同胞踊跃捐款近九点四亿元人民币,全面满足了工程建设需要。

  中共北京市委、北京市政府今日在人民大会堂举行隆重仪式,霍震霆、李兆基、李嘉诚、黄志源、郑裕彤、郭炳湘、何鸿燊、曾宪梓、雷学金、杨孙西等十九位为建设“水立方”作出重要贡献的港澳台侨同胞代表,获颁“捐资共建功勋荣誉章”。

  中共中央政治局委员、中共北京市委书记、北京奥组委主席刘淇,中共北京市委副书记、市长、北京奥组委执行主席郭金龙出席仪式,并向代表们颁发荣誉章和荣誉证书。

  刘淇在致辞中代表北京市委、市政府和北京奥组委,向为共建“水立方”作出重要贡献的人士和所有关心、支持北京奥运会的港澳台侨同胞表示衷心感谢。他说,在北京申办和筹办奥运会的过程中,广大港澳台侨同胞倾注了极大的热情,以多种方式积极参与和支持北京奥运会。国家游泳中心的捐资人中既有已故霍英东先生这样的名人,也有许多普通港澳台侨同胞,许多人全家几代人集体捐款,充分体现了海内外中华儿女的伟大民族团结精神,也体现了中华民族强大的凝聚力、向心力。现在,一座反映时代风采的建筑精品“水立方”已经屹立在世人面前。北京奥运会大幕已经拉开,我们热烈欢迎大家光临北京奥运会盛典,共享奥运的激情与梦想,也希望大家为国家、为首都的发展作出新的更大的贡献。

延伸阅读

订阅新闻】