中国台湾网

台北故宫南院开特展 《十骏犬》助兴戊戌新春

来源:人民日报海外版

2018年02月24日 08:26:00A

  说起与“狗”有关的文物,最负盛名的莫过于清宫画师郎世宁所绘的《十骏犬》。这组画作现今保存于台北故宫博物院。农历狗年春节,台北故宫南院推出“戊戌狗年·喜迎上元”年度特展,让多幅骏犬图首度联袂登场,供观众一饱眼福。

  “巨作”齐登场

  台北故宫的“戊戌狗年·喜迎上元”年度特展,近日在南院隆重登场,以“狗年”为主轴,展出郎世宁《十骏犬》及新春元宵、吉庆等相关的院藏文物。

  台北故宫博物院院长林正仪说,郎世宁的《十骏犬》系列作品,每幅长约247厘米、宽164厘米,北部院区因空间所限,从未同时展出郎世宁多幅巨作,这次特展将分成两档,每次展出4幅,让观众尽情欣赏。

  郎世宁所画的动物,和传统中国绘画中的动物大相径庭,他不用长线条来描绘物象的轮廓,而是以细碎的小笔触来表达动物皮毛的质感。郎世宁还深谙动物的解剖结构,描绘的动物形象准确且富于立体感,很得乾隆皇帝青睐。

  郎世宁在宫廷内创作的《十骏犬图》轴10幅,画了10条品种高贵的名犬,分别命名为“霜花鹞”、“睒星狼”、“金翅猃”、“苍水虬”、“墨玉璃”、“茹黄豹”、“雪爪卢”、“蓦空鹊”、“斑锦彪”和“苍猊”。

  前9条狗都属小头长吻、细腰长腿的品种,均为擅长奔跑的猎手,最后那条威猛的大狗,从外形看应是藏獒。画上所题写的字句显示,这些名犬大都是各部落的首领或地方官进献给乾隆的。

  导盲犬凑趣

  此次春节,台北故宫南院除了开《十骏犬》特展,还推出“狗年呈祥”、“岁朝迎春”、“欢庆元宵”及“福寿吉祥”四项迎春主题活动。

  1月29日的开展仪式上,台北故宫博物院还请来3只导盲犬进入展厅,让画犬、真犬相见欢。除了警犬和辅助犬,狗儿一般不被允许进入博物馆内。当导盲犬牵引着服务对象来到郎世宁的《十骏犬》画作前时,画面相当温馨有趣。

  展览同时展出乾隆皇帝岁首期许来年政和事理、国泰民安仪式上使用的重要礼器“金瓯永固杯”及“玉烛长调烛台”,此外还展出了乾隆窑“春灯百子图大盘”、“春灯婴戏图双耳瓶”、成对“珐琅太平有象”及“长命百岁长寿龙凤双喜金盆”等。

  其中,“金瓯永固杯”是当年宫廷盛装屠苏酒所用,杯身以黄金打造,镶嵌各式珍珠、宝石以及点翠(翠鸟的羽毛),极为富贵。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”文物之所以珍贵,不仅因其材质,更因其承载的深厚文化。

  特色伴手礼

  台北故宫文创产品颇富盛名,这次当然也少不了推出应景新品。观众观展完毕,可至附设博物馆商店购买“郎世宁十骏犬国宝拼图”,运用拼图的方式认识文物全貌,过年团聚也能与亲友同欢。

  如果去有小婴儿的家庭走亲访友,也可送上“苍猊犬包屁衣”。“苍猊”是乾隆的爱犬,其名有百兽之王的意涵,延伸设计出儿时玩伴,有守护孩子长成人中之龙的寓意。

  位于台湾嘉义县的故宫南部院区,2015年12月28日启用试营运,最初采取预约、免费入场,2016年参观人数约147万人次,去年衰退至97万人次。此次推出以《十骏犬》8幅巨作为主打的年度特展,也是期望能以此带动人气回升。

  台北故宫南院曾拆除影星成龙所赠十二青铜兽首复制品,并称其为“外来文化”,后又延期孔子展,只因展中出现“至圣先师”字眼。但台北故宫不论是要喜迎新春,还是想推出文创产品,或是要带动人气,毕竟还是绕不开中国传统文化这个“核心竞争力”。(王 平)

责任编辑:杨永青

分享到:

相关推荐