中国台湾网

《芳华》北大点映 冯小刚:这是最过瘾的一次拍摄

来源:北京日报

2017年09月26日 08:35:19A

  “这个电影真的是很有度数的酒,不是白酒,是红酒,这一大杯酒喝下去我一直晕着,直到现在。这是我最过瘾的一次拍摄。”将于9月30日全国上映的电影《芳华》,前天在北京大学举行了全国首次公开放映,导演冯小刚携编剧严歌苓、“双女主”苗苗、钟楚曦亮相。面对这样一部与自身经历密切相关的电影,虽然冯小刚现场仍旧是“金句”不断,不过相比以往的插科打诨,这一次他显得更加柔软与感性。

  曾想用名《他触摸了我》

  “初看,是文工团的盛世美颜;再看,是时代洪流以及战火淬燃中的命运残酷;再细看,是岁月洗礼之下的真情悲悯。”《芳华》观影期间观众自发鼓掌数十次。放映结束后,也有不少观众分享了自己的感受,他们中有的是前海军陆战队队员,有的因服役暂停学业,其中一位北大学子讲述了邻居退伍老兵由于战争创伤精神失常的故事,并分享了母亲对自己的教导:“他不是神经病,是英雄”,引发全场掌声。

  《芳华》根据严歌苓同名小说改编,以1970年至1980年代为背景,讲述了在充满理想和激情的军队文工团,一群正值芳华的青春少年刘峰、何小萍、萧穗子等,经历成长中的爱情萌发与充斥变数的人生命运故事。

  现场有观众问到影片为何定名“芳华”这个充满了文艺气息的名字,冯小刚透露,一开始起了个名字叫《他触摸了我》,因为片中的“活雷锋”刘峰竟然也想谈恋爱,这被大家不接受了,“这个核心故事是由刘峰触摸林丁丁的事件引起的。”不过他补充道,刚才在访问的时候编剧严歌苓说了一句话,让自己很触动:“什么是芳华?芳华就是‘理想’,有理想就会使你的青春变得特别璀璨、壮丽。”

  “这是最过瘾的一次拍摄”

  或许是因为这是第一部与自身密切相关的影片,触碰到自己青春时光的冯小刚也展现出柔软的一面。众所周知,《芳华》的诞生源自冯小刚与严歌苓共同的文工团经历,谈到两人的首次合作,编剧严歌苓直呼“过瘾”,“因为这本身就是我们的经历。”冯小刚也表示,不担心年轻观众看不懂,因为两代人的“芳华”中间是有共同点的,“热血、激情、担当、躁动、纯真,不论任何时代的人,他们的芳华都具有这样的共性。”

  也因此,冯小刚坦言非常享受整个拍摄过程,“我到拍摄停机的那天都特别不舍,我不舍得这些演员的离去,我不舍得我眼前的海市蜃楼突然就消失了。当我们建起拍摄用的文工团的院子时,当他们穿着军装走在里面的时候,我恍如隔世,恍如真的回到那时候了。”他动情地说,虽然自己同样认真地拍摄其他作品,但只有对这部电影有着更加特殊的感情,“我对我那段生活的印象就俩字:美好。所以我就把这两个字拍出来。”

  “我觉得我得做点儿什么”

  中国电影市场近几年不乏青春题材电影,但冯小刚仍旧认为像《芳华》这样的电影几乎已经绝迹,“国庆档有很多电影供大家选择,但《芳华》不会跟任何一部电影在类型上撞车,它不时尚但很清新。我觉得它在一年两年的时间里不会和别的电影撞车。”说到此处,他顿时责任感爆棚,表示希望导演们不要一窝蜂去拍一种类型的电影,“(今年国庆档)我觉得还挺好的,有喜剧的,有动作的,也有像《芳华》这样现实主义的。总比大家到电影院看的都是一个类型要好。”

  除了美好青春,《芳华》中还有惨烈的战斗场景,尤其是花了700万元的6分钟战场长镜头首次露出真容,枪林弹雨、哀鸿遍野,残酷程度不亚于当年的《集结号》。对于为何要安排这样一段,冯小刚表示并非想唱高调,“你们也知道我这个人自由散漫,我发牢骚更多于唱高调,但是只要提起部队,我总觉得我应该做点儿什么,因为我是从部队出来的。”

 

责任编辑:杨永青

分享到:

相关推荐