中国台湾网

调查显示:台上班族9成4想创业 付诸行动的仅占22.6%

来源:中国台湾网

2017年09月26日 16:04:58A

  

  调查显示:台上班族9成4想创业 付诸行动的仅占22.6%

  中国台湾网9月26日讯 据台湾“东森新闻云”报道,根据台湾人力银行调查发现,高达九成四的上班族曾经梦想过自己创业。付诸行动的人当中,五成三已吹熄灯号,两成四还在准备,仍维持营运的只有两成三。

  台湾“yes123求职网”26日发布最新统计,93.6%的上班族表示自己曾经有过创业的梦想,比例创下六年新高。其中,21.6%透露在“求学时期”便萌生创业梦想,19.8%为“工作三年到四年”后打算创业,另外19%则表示自己是“工作十年以上”才想创业。整体而言,创业念头的萌芽主要集中在学生时代、职场中生代,以及职场资深老鸟。

  “yes123求职网”发言人杨宗斌分析,很多学生一毕业就得面临13%的偏高青年失业率,所以求学时会很想当老板。进入职场三到四年的人可能感到工作乏味,也容易兴起创业念头。工作十年以上的人,多半是遇到职场卡关,在考虑自己身上有一笔可运用的存款,口袋相对深的情况下,可能兴起创业念头。

  不过想归想,真正落实创业计划的毕竟有限。根据统计,在曾经梦想创业的上班族当中,高达67.2%并未付诸行动。在付诸行动的人里面,53.6%已收掉或转手,23.8%还在筹备中,仅22.6%是“目前营运中”的状态。

  杨宗斌提醒,我还是得泼一下大家冷水,不少人以为只要备妥百万资金、设好定停损点就可以创业,多半人选择进入餐饮业、甜点、烘焙、服饰等门坎较低的产业。在忽略市场竞争激烈、明显低利化的情况下,最后陷入产业泡沫化。他建议:创业者要发展出有差异化的营销方式,先审慎评估过后再决定要不要创业。(中国台湾网 韩静)

责任编辑:韩静

分享到:

相关推荐