中国台湾网

三家中国大使馆发声:机场不需要“战狼”式爱国

来源:参考消息

2018年02月01日 10:12:00A

  原标题:机场不需要“战狼”式爱国!三家中国大使馆连续发声,只为强调这两个字—— 

  “没有,我们没有逼迫飞机起飞。高喊‘中国’只是得到使馆帮助后一时情绪激动……没想到会在网上挨骂。”

  1月31日上午,一名滞留德黑兰机场的中国游客通过媒体这样喊话中国网友。

  而这段意在澄清真相的解释,也让一度引发轩然大波的“中国游客逼迫飞机起飞”的事件出现意外“反转”。

  昨天(30日)中午,上述视频开始在社交媒体上热传:乱哄哄的机场里,一群中国乘客激动地不断高喊“中国”,引发众多外国人围观。

  视频上传者表示,事发地点在伊朗德黑兰机场,而视频中高喊“中国”的游客,疑似是在逼迫飞机起飞。

  目前,涉嫌造谣“逼迫飞机起飞”的网友已公开道歉。

  这场风波看似告一段落。在中国驻伊朗大使馆的及时出面下,滞留游客的酒店和航班问题已经得到了妥善解决。

  不过在另一层面,这起事件所引发的话题讨论仍然在网络上发酵——

  一周内,三家中国大使馆连声提醒:请“理性” 

  不到7天的时间里,这已经是第三起中国游客在国外机场因航班延误问题引发的风波。

  想必大家还记得上周五(26日)小锐的那篇推送:1月24日,在与航空公司沟通不畅情况下,一群滞留日本成田机场的中国游客与工作人员发生冲突,并唱起国歌。

  中国驻日本大使馆消息显示,当晚得知情况后,中国大使馆派员与律师一起赴80公里外的成田机场,与机场当局和航空公司紧急进行交涉。经反复协调,航空公司承诺妥善对待滞留旅客,发放就餐补偿并安排下一个航班运送旅客。最终事件得以妥善解决,滞留旅客于26日凌晨顺利返回上海。

  仅仅三天后,相似的情节在斯里兰卡的科伦坡机场出现。

  中国驻斯里兰卡大使馆消息显示,1月27日凌晨,斯里兰卡航空公司从上海飞往科伦坡的航班因天气原因延误8小时,导致机上150名需转机赴马尔代夫的中国旅客滞留科伦坡机场,中国大使馆同样连夜紧急处置,派国航相关人员等领保联络员前往机场协助,忙到凌晨4点,终于将全部滞留旅客的后续转机航班安排妥当。

  而相比之下,中国驻伊朗使馆工作人员前天(29日)赶去机场的路更难走一些。

  1月28日,伊朗首都德黑兰降下了二十年不遇的大雪,导致机场关闭,不少中国旅客滞留。

  得知情况后,中国驻伊朗使馆立即着手协调航空公司妥善安置中国旅客,并且派人赶往机场。

  据媒体报道,由于大雪封路,中国使馆的车是在给伊朗警方写下安全保证书之后才被允许上高速的,“当时整条高速路上只有中国使馆的一辆车,像扫雪车一样在大雪里开了快4个小时才抵达机场。”中国驻伊朗大使馆工作人员如此说道。

  处理风波的同时,以上三家大使馆都通过官网或媒体对中国游客接连发出了公开提醒,小锐注意到,其中“理性”两个字出现的频率尤其高,如“理性对待,依法维权”和“遇突发情况请理性看待,避免过度维权或卷入不必要的法律纠纷”等。

  在机场“呼唤祖国”引发舆论争议 

  根据中国驻伊朗大使馆消息,目前各航空公司航班已在恢复,已有超过一半的中国游客安全回国,其余滞留旅客也基本都有了航班安排。

  那么,在那段视频之外的德黑兰机场,到底发生了什么,让得到帮助后的中国游客不禁高呼“中国”?

  怀着这样的疑问,小锐连线了新华社德黑兰分社首席记者穆东。

  据穆东介绍,这场持续几天、20年未见的大雪让伊朗飞往世界各地的许多航班都受到了影响。

  由于机场整个运力、管理的能力有限,更造成许多中国游客对航班即时信息的了解不通畅,再加上等待时间过长,部分游客便出现情绪激动。

  “被迫滞留机场的不仅仅是中国游客,甚至包括很多伊朗当地人。相比之下,当地人的表现是比较乐观的,虽然也很着急,但没有我们中国游客表现出的那么着急。他们随身带着地毯,铺好地毯后就坐在上面休息了,就当做野餐或度假一样。”穆东说。

  穆东还告诉小锐,之所以出现这样不同的反应,可能在于当地人对机场的办事效率、应急能力比较了解,另外,他们也对大雪天气可能带来的航班延误有一定的心理准备,并习惯在出门之前带好备用的物品。

  针对中国大使馆的介入让一些中国游客开心地高呼“中国”,穆东也表示,这样的行为尽管事出有因,但可能会被外国人误会。

  不少国内网友的看法也呼应着穆东的观点,在许多网友看来,有没有“逼迫飞机起飞”固然是更为严重的问题,但在国外机场一激动就高喊“中国”同样非常不妥。

  其实相似的评论,也出现在几天前“中国游客东京成田机场唱起国歌”的相关新闻下方。

  对比之后你会发现,在那场风波中,现场中国游客同样是在滞留后因语言不通、感觉受到不公对待从而出现情绪激动,进而导致和工作人员甚至警方出现冲突。冲突之下,部分游客大声唱起国歌。

  有网友直言,那种情境下,当听到国歌声响起的一瞬间,他感受到的不是“强大祖国”的荣耀,而是被庸俗民族主义绑架的羞辱。

  媒体喊话:别动不动在海外自导自演“战狼”续集 

  “动不动就呼唤祖国帮忙,说是‘社会主义巨婴’,实在也不为过。”

  就这样,本周在国外机场频频呼唤祖国的中国游客,又有了一个全新的称谓。

  小锐查阅发现,近些年来,中国游客在国外机场频频“出事”,唱国歌的行为也早已不是第一次。

  2016年,约百名中国游客在日本北海道新千岁机场与警方发生冲突,导致“骚乱”。

  2015年,有中国旅客因航班延误大闹曼谷机场,唱国歌抗议,当事游客的解释是:“唱国歌是为了讨道歉”“要赔偿是为了国家尊严”。

  ……

  这个时候,再回头看三家中国大使馆的提醒,其中的“理性”二字也就不难理解了。

  “我们还是呼吁游客,要理性维权。游客在出行之前,还是应该多了解相关情况,要做好必要的前期准备,尽量保持冷静和理性。面对天气原因等不可抗力,出现了行程延误,还请尽量多理解一下。”今天(31日),当小锐联系上外交部领事司,一位当班的工作人员这样说。

  正如一篇媒体评论中所说:必须明白的是,大家出门游玩是以个人身份,对自己负责是最起码的认知。国家强大的前提,是个体首先要“强大”……和平年代,中国游客就不要动不动在海外自导自演“战狼”续集了,这是对爱国主义的扭曲,在爱国之前,请先学会爱自己,更多个体的健全和强大,才能证明祖国是真正的强大。(唐立辛 杜薇)

责任编辑:葛新燕

分享到:

相关推荐