中国台湾网

[听,习总书记的话]新发展理念就是指挥棒、红绿灯

来源:央广网

2017年10月10日 21:48:41A

  编者按:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以强烈的责任感和使命感,把握时代趋势,顺应人民期待,带领全党全国各族人民积极应对前进道路上的困难和挑战,推动改革发展稳定、内政外交国防等各领域出现崭新局面。中国之声推出十集特别策划《听,习总书记的话》,带您重温习近平总书记系列重要讲话,回顾以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的生动实践和伟大成就。今天推出第二集《新发展理念就是指挥棒、红绿灯》。

  据中国之声《新闻纵横》报道,进入新的历史时期,中国社会发展的环境、条件、任务、要求都发生了新的深刻变化。

  2014年5月,习近平总书记在河南考察时说,“我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”这是习近平总书记首次提出“新常态”的概念。

  2014年11月9日,国家主席习近平在北京出席2014年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会开幕式并发表主旨演讲。 新华社记者鞠鹏摄

  在当年亚太经合组织(APEC)工商领导人北京峰会的主旨演讲中,习近平总书记详细阐述了“新常态”的三个特点:

  习近平:一是从高速增长转为中高速增长。二是经济结构不断优化升级,第三产业消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众。三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

  “新常态”改变的是对发展方式和经济结构选择。因此,中国经济“新常态”孕育着一个正在崛起的大国拥抱新经济体系的宏大发展机遇。

  习近平:“新常态”下,中国经济增速虽然放缓,实际增量依然可观;中国经济增长更趋平稳,增长动力更为多元;中国经济结构优化升级,发展前景更加稳定;中国政府大力简政放权,市场活力进一步释放。

  随后的2015年,习近平总书记在多个场合,特别是在各地调研时多次提到“新常态”。2015年8月,他主持党外人士座谈会时指出,适应新常态、把握新常态、引领新常态,保持经济社会持续健康发展,必须坚持正确的发展理念。

  什么是正确的发展理念?

  党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,习近平总书记指出,这是针对我国经济发展进入新常态、世界经济复苏低迷开出的药方。新发展理念就是指挥棒,红绿灯。

  2015年11月7日,国家主席习近平在新加坡国立大学发表题为《深化合作伙伴关系 共建亚洲美好家园》的演讲。新华社记者 兰红光 摄

  2015年11月7日,习近平总书记在新加坡国立大学发表演讲时,逐一解读了这五大发展理念。

  习近平:坚持创新发展,就是要把创新摆在国家发展全局的核心地位,让创新贯穿国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。坚持协调发展,就是要不断增强发展整体性。坚持绿色发展,就是要坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为全球生态安全作出新贡献。坚持开放发展,就是要奉行互利共赢的开放战略,构建广泛的利益共同体。坚持共享发展,就是要坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,朝着共同富裕方向稳步前进。

  “五大发展理念”,是“以大势为导向”的认识论,是“以问题为导向”的方法论。我国经济发展基本面是好的,但也面临一些困难和挑战,这些问题从根子上看,是深刻的供给侧、结构性、体制性矛盾所致。

  2015年11月10日,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十一次会议,首次提出供给侧结构性改革。

  习近平总书记这样阐述供给侧结构性改革的定位、依据、目标与施策重点。

  习近平:我们讲的供给侧结构性改革,既强调供给又关注需求,既突出发展社会生产力又注重完善生产关系,既发挥市场在资源配置中的决定性作用又更好发挥政府作用,既着眼当前又立足长远。要从生产端入手,重点是促进产能过剩有效化解,促进产业优化重组,降低企业成本,发展战略性新兴产业和现代服务业,增加公共产品和服务供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性。

  2017年9月3日,国家主席习近平在厦门国际会展中心出席金砖国家工商论坛开幕式,并发表题为《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》的主旨演讲。新华社记者 鞠鹏 摄

  志不求易者成,事不避难者进。2016年,推进供给侧结构性改革经过了攻坚之年,取得初步成效。2017年是供给侧结构性改革的深化之年,目标是通过供给侧结构性改革的深化,推动经济发展出现更多积极变化,中国供给侧结构性改革“路线图”越来越清晰。

  习近平:中国有句老话叫良药苦口。我们采用的是全面深化改革这剂良方。面向未来,中国将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断适应、把握、引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,加快构建开放型经济新体制,以创新引领经济发展,实现可持续发展。

  5年来,1500多项改革举措,推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的局面,经济结构调整和产业升级步伐不断加快,经济稳中向好态势不断巩固,经济持续发展的新动能不断积聚。中国将在新理念引领的发展之路上继续前进,一步步接近民族复兴的目标,一步步走近世界舞台的中心。(记者刘乐 刘会民 马闯)

责任编辑:卢佳静

分享到:

相关推荐