中国台湾网

美国务院3号人物宣布离职 曾为6任美国总统效力

来源:海外网

2018年02月02日 09:42:00A

  海外网2月2日电 当地时间周四(1日),美国务院第三号人物、副国务卿香农(Tom Shannon)宣布将离职,成为美国总统特朗普上任后,最新一位宣布离职的美国高官。

  据路透社报道,香农今年60岁,其职业外交官生涯超34年,主管美国国务院政治事务,是国务院最高级别的职业外交官。香农的离职意味着现任美国国务院又一要职的空缺,也意味着国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)也失去了一位经验丰富的老手。

  在致国务院同事的一封信件中,香农写道:“我是出于个人原因才做出离职决定,我想多照顾我的家人,我想好好享受晚年生活,我想为余生设定一个新方向。”

  报道称,香农在职期间担任过驻外大使,2005年至2009年,他先后担任过美国驻喀麦隆、加蓬和约翰内斯堡大使。2015年,他被时任总统奥巴马委任改善美国与委内瑞拉的紧张关系。

  香农还代理过助理国务卿,曾为6任美国总统和10任国务卿效力。香农很擅长与拉美国家打交道,尤其是在处理委内瑞拉的问题上。香农在俄罗斯问题上也起到重大作用。他近期还处理了一些最复杂、最敏感的国际事务,包括助推伊朗遵守具有里程碑意义的核协议等。

  主管外交和公共事务的另一位副国务卿高德斯坦(Steve Goldstein)表示,香农离职是其个人的决定,蒂勒森原本希望他能够继续任职。

  蒂勒森也发表声明称,在国务院永远有香农的位置,他是美国外交历史和外事服务“行走的百科全书”。“我特别欣赏他拥有渊博的知识,以及他在过渡时期所扮演的角色……我很感谢他在过去一年里为我们战略进程所做出的贡献。”蒂勒森在声明中表示。

  据悉,尽管宣布了离职,但香农已同意留任一段时间,直到继任者出现,以确保交接工作顺利。(海外网 姚凯红)

 

责任编辑:郭碧娟

分享到:

相关推荐