中国台湾网

天灾接二连三 2017年美国天灾账单破纪录

来源:新华网

2018年01月10日 09:14:00A

  美国政府8日发布一份报告,显示美国2017年飓风、林火、旱灾等自然灾害造成3060亿美元损失,创历史最高纪录。

  按照美国气象学会前会长马歇尔·谢泼德的说法,“其中一些极端天气现象,带有全球气候变暖的‘指纹’”。

  【都是飓风惹的祸】 

  美国国家海洋和大气管理局8日在得克萨斯州奥斯汀年会期间发布这份报告,显示2017年是美国有记录以来天灾账单“最贵”的一年。

  报告所述天灾包括飓风、林火、冰雹、洪水、龙卷风、干旱,但由于统计的损失额不包含民众医疗费用,实际损失预计比账单数字更高。

  报告说,美国2017年天灾账单总额为3060亿美元,远远高于2005年“卡特里娜”飓风袭击那年造成2150亿美元损失的最高纪录。

  2017年,美国单次损失额超过1亿美元的天灾有16起,与2011年持平。其中,3场飓风的损失额在美国历史上排名靠前,分别是“哈维”,以1250亿美元排名第二,仅次于“卡特里娜”飓风的1613亿美元;“玛丽亚”,以900亿美元排名第三;“艾尔玛”,以500亿美元排名第五。

  另外,加利福尼亚州等西部地区2017年频发森林火灾,损失额为180亿美元,是先前最高纪录的3倍。

  报告说,美国2017年天灾致使至少362人死亡。一些专家提醒,美属波多黎各在飓风“玛丽亚”袭击中的死亡人数统计尚未完全,全美死亡总人数因而估计超过千人。

  【忽冷忽热受不了】 

  报告中,美国2017年气温数字备受关注,引发一些民众有关“究竟太热、还是太冷?”的困惑。

  一方面,2017年是美国有记录以来气温第三高的年份,仅次于2012年、2016年,全年平均气温为12.2摄氏度,比20世纪平均水平高1.4摄氏度。对亚利桑那、佐治亚、北卡罗来纳、南卡罗来纳、新墨西哥5州而言,2017年均为各自“最热年份”。

  另一方面,美国近来遭遇罕见极寒天气,东海岸多地不断创下最低气温纪录,例如马萨诸塞州伍斯特7日最低气温为零下23摄氏度,刷新1942年零下21摄氏度的最低纪录。不少民众一边铲冰扫雪,一边质疑,“不是全球气候变暖吗?”

  美国国家海洋和大气管理局国家环境信息中心监测部门主任德克·阿恩特解释,气候变暖不意味着寒潮终止,“我们确实住在一个越来越暖的世界,但我们仍会遭遇极冷的寒潮”。

  如报告中的数据所示,2015年至2017年,全美50个州连续三年气温均高于20世纪平均水平。另外,美国最热年排行榜上,前五名均出现在2006年以后。(杨舒怡)(新华社专特稿)

责任编辑:葛新燕

分享到:

相关推荐