中国台湾网

新闻分析:美国为何挑起对俄媒体战

来源:新华社

2017年11月17日 13:21:00A

  新华社北京11月16日电 新闻分析:美国为何挑起对俄媒体战

  新华社记者 杨定都 柳丝

  美国政府日前采取了多项打压俄罗斯驻美国媒体的措施,包括将“今日俄罗斯”登记为“外国代理人”。对此,俄罗斯国家杜马(议会下院)15日修订法律,允许俄司法部认定外国驻俄媒体为“外国代理人”。这标志着美俄之间的媒体战再次升级。

  分析人士指出,这场媒体战最先由美国发起,主要原因在于美国政府不满“今日俄罗斯”不断戳中美国政治、社会问题痛点,对其采取措施。美方此举意在控制舆论,但显然有违美国标榜的言论自由原则。

  中国现代国际关系研究院俄罗斯问题专家陈宇说,美俄两国在意识形态领域的斗争长期存在。近年来,随着传媒业发展,双方竞争更趋激烈,尤其是自去年底以来,美国一直指责俄罗斯媒体影响选举、炒作负面新闻。

  在这场媒体战中,美国先发制人,俄罗斯则针锋相对。对于杜马15日通过的法律修订案,俄杜马副主席彼得·托尔斯泰表示,俄方本不想采取这一措施,之所以如此是为了对那些限制俄媒体驻海外机构工作、将其登记为“外国代理人”的国家做出对等回应。此法案并不针对所有外国驻俄媒体。

  “今日俄罗斯”电视台近日宣布已经向美国司法部登记为“外国代理人”。该电视台总编辑西蒙尼扬13日说,在刑事诉讼和登记为“外国代理人”之间,“今日俄罗斯”选择了后者。

  “外国代理人”是指代表外国政府等实体在驻在国从事游说活动的机构。根据美国司法部网站,《外国代理人注册法案》颁布于1938年,旨在遏制二战爆发前,德国法西斯主义在美国的舆论宣传。

  根据这一法案,“外国代理人”需要定期向美方报告与外国委托人的关系以及在美国的活动和财务收支等情况。西蒙尼扬说:“美国的这一做法将让记者无法工作。”

  近几个月来,一些美国国会、情报机构指责“今日俄罗斯”参与俄罗斯对美国大选的干预活动。“今日俄罗斯”多次予以否认,认为这些指控毫无根据。西蒙尼扬14日发布推特,向媒体界致哀,指责美国国会向“今日俄罗斯”施压的行为严重破坏媒体自由。

  “今日俄罗斯”电视台以“质疑更多”为原则,专注于报道被美国主流媒体忽视或故意边缘化的重要议题,凭借对占领华尔街运动、关塔那摩囚犯绝食等事件的报道,多次入围有电视奥斯卡之称的艾美奖评选。

  “今日俄罗斯”的报道屡屡戳中美国政治、社会问题痛点,引发美国一些政客的强烈不满。美国参议员戴安娜·范斯坦出席国会听证会时说,“今日俄罗斯”利用移民、控枪、同性恋、种族等争议话题,煽动极端情绪,加深美国社会分裂。

  分析人士指出,美国社会极化和分裂问题由来已久,不能完全归咎于媒体报道,“今日俄罗斯”在美国取得成功,恰恰反映了受众对于一些争议话题的广泛关注。陈宇认为,美国政府看到“今日俄罗斯”在美国发出不同声音,就指责它试图搞乱美国社会,这种做法明显带有意识形态偏见。

责任编辑:葛新燕

分享到:

相关推荐