中国台湾网

默克尔笃定连任?德国大选三大看点

来源:中国新闻网

2017年09月19日 13:28:32A

  中新社北京9月19日电 (记者 李洋)距离德国举行联邦议会选举只有不到一周的时间。外界普遍看好默克尔的选情,认为她有望第三度连任德国总理。不过有分析人士指出,此次选举结果悬念仍存。

  德国两大政党的民意支持率目前都出现下滑。根据18日德国调查机构发布的最新民调结果,默克尔所属的基督教民主联盟及其姊妹党基督教社会联盟(统称联盟党)获得的支持率约为36%,比之前一周下降了约两个百分点;排在第二位的德国社会民主党的支持率也下降两个百分点至22%。

  不少分析人士提醒,大选选情是瞬息万变的,对于默克尔来说仍不可掉以轻心,需要继续全力投入选战。德国国际政策和安全研究所高级研究员华玉洁(Gudrun Wacker)在北京接受中国记者采访时表示,去年的美国总统大选中,民调显示特朗普不大可能取胜,但民调结果与实际情况存在显著的差距。因而对于24日的德国大选,现在也还不能排除令人惊讶的结果发生。

  此次大选的另一悬念是执政联盟将如何组建。小党派如何站队值得观察。对于人们纷纷猜测的“联盟党、绿党和自由民主党组成执政联盟”的可能性,华玉洁没有给出肯定的说法。德国媒体稍早前的报道说,绿党和自由民主党方面排除了此项联合执政方案。

  在小党派中,德国选择党的表现突出。这个右翼民粹主义政党目前在小党派的竞争中处于领先地位。在民调中基本保住了两位数的支持率。德国媒体称,如果其在大选中继续保持这样的势头,就有可能在联邦议院“异军突起”。

  难民问题曾一度拖累默克尔的选情,使其支持率出现大幅下滑。但自从欧盟与土耳其2016年3月就难民问题达成协议后,进入德国的难民已经减少很多。德国应对难民危机的最困难时期已经基本过去了。默克尔仍然认为此前开放边境、接收难民的决定是正确的,她将继续推行开放的难民政策。而最近的德国经济表现稳定,也使默克尔从中得益,助推其支持率止跌回稳。

  华玉洁说,难民问题目前仍是德国面临的一个主要社会问题,而德国选择党正在继续吸引那些反对默克尔难民政策的人加入他们。这就决定该党未来将不会是执政联盟的一员。她同时也不认为德国选择党会通过此次大选成为德国的最大在野党。

  华玉洁预测,默克尔领导的联盟党很有可能会在此次大选中胜出,但仍然需要与其他党派组建执政联盟。她说,目前不清楚绿党等小党派如何站队,是选择加入执政联盟,还是选择在野。他们的选择会影响德国政治的未来走向。

  另外,分析人士指出投票率的高低也是此次德国大选的一大看点。最近两次德国大选的投票率都不是很高,只勉强超过70%。德国民调机构对这种状况表示忧虑,担心越来越多选民在远离选举,对政党政治制度将会产生不利影响。(完)

责任编辑:郭碧娟

分享到:

相关推荐