中国台湾网

这才是“同胞”二字的正确打开方式(萧萧话两岸)

来源:中国台湾网

2017年08月02日 16:10:25A

点击收听《萧萧话两岸》→  

  “以前台湾人来上海,出租车师傅都会说‘老板来大陆开厂吧’?现在出租车师傅都会说‘小伙子,来大陆找工作的吧’?”

  “学长姐告诉我们,以前到大陆最常听到大陆人问‘你是台湾人,到北京做什么?’现在我们常听到的是‘啊,又是台湾的啊’。”

  这两段来自台湾网友的感慨,不禁令我回忆起:从小就从课本里知道有个叫“台湾同胞”的群体,他们跟我们拥有相同的样貌、相同的历史、相同的文字,但却咫尺天涯。以前,身边难得一见的台湾人,这几年变得日益多起来,“同胞味儿”也变得日益浓了起来。 

  看到一篇网络热文《在大陆,台湾身份逐渐“被消失”》,其中提到“二代台胞证”即将上路,许多在大陆生活的台胞的困扰也都将迎刃而解,比如用台胞证网络购物、在车站自动机取票时会被拒绝,但18位数字的“二代台胞证”将不再受限。

  台籍博士生王裕庆也专门撰文,抒发自己对二代台胞证的好感。他写道:二代台胞证能一步到位解决诸多台胞在大陆学习、生活和工作的不便之处,更是大陆对于台湾同胞释出的极大善意。之前,台胞如果想申请微信公众号、直播账号以及最近超夯的共享单车,都会因不是二代身份证而被拒,从而失去一个完整公民人格的权利。所以说,18位号码的二代台胞证,对每一个在大陆的台胞都是历史性的一步! 而台当局的种种反弹,恰恰证明了他们的黔驴技穷。

  看着王裕庆在文末那句“对大陆的用心,说声谢谢”时,萧萧突然意识到:二代台胞证是为“同胞”一词找到了最正确的一种打开方式啊!至于这个与大陆身份证一样拥有18位数字的二代台胞证,是否意味着台胞“真的要‘被统一’了”?台湾的年轻人们,又是怎么想呢?

  上述文章中提到了三个90后台湾学生,他们表示虽然难免会感觉别扭,但“只要淘宝支付宝能用就好”,“来大陆又不是为了吵架,找一份好工作、好好生活赚钱最重要”。

  文中另一个主人公乐芬,七年前刚到北京时有一次与朋友玩游戏,有位大陆前辈问她,“这桌谁是台湾人谁是大陆人,光看外表,你分得清楚吗?”她愣愣地摇头,前辈拍拍她,“没有人分得清楚,这里不管你从哪里来,只看你的能力。北京就是这么公平,你努力就有机会。你们这些台湾年轻人,比我们不容易,台湾人在大陆的光荣时代早结束了,偏偏又越来越多人过来。”

  乐芬也坦言:“当我跟大陆小朋友们谈起台湾,在他们心中,河南年轻人为了更大的发展来到北京上海谋生,台湾人也是为了相同理由到北京上海发展,‘台湾身份’这个标签有什么特别的?真的,就是中国的一省而已。”至于敏感的统一问题,乐芬也有自己的看法:政治都是那些少数人的玩意儿,我根本不在乎,“统一”、“独立”这些词的意义远远不如对未来的盼望。

  有台媒说:在两岸政治统一之前,台胞证将与大陆身份证首先实现统一。而从这些网络热文的跟贴中,我们也发现了更多台湾网友的类似留言:

  “我是台湾人,却深知也明确支持国家统一。”

  “作为一个基隆北漂人,是不是台湾人对我来说已无所谓了,过好当下才是最重要的。”

  “作为一个33岁的台湾人,真心想早点统一,毕竟离开母亲那么久了。”

  “强烈建议在机场车站取消港澳台旅客专用通道。”

  ……

  或许,两岸统一的步伐,可以从网络世界率先迈出。

  一声“同胞”,短短两字,却能抵千言万语、能消万般情愁。亲人,是我们心底最柔软的底线;同胞,是对手足最深情的呼唤。无论两岸政治情势如何变化,“两岸一家亲”都是一个会永远续写下去的传奇。我们不煽情,我们只以最实诚的惠台政策、最靠谱的便民利民措施、最全面的居民待遇,来诠释“同胞”二字。我们是最普通的百姓,能够过好当下、寄望未来,就是我们心中最大最好的“政治”。

  在大陆,“台湾身份”逐渐消失的背后,是我们在不分彼此的共享这个时代的一切发展机遇,是我们在携手并进的共创这个时代的所有美好未来。这些,不就是打开“同胞”二字最正确的方式吗?(马萧萧)

责任编辑:赵静

分享到:

相关推荐