中国台湾网

致一个值得尊重的台湾人(萧萧话两岸)

来源:中国台湾网

2017年07月21日 17:00:35A

点击收听《萧萧话两岸》→  

  这几日的朋友圈,很多人都在表达对一个台湾人突然离世的震惊与哀思,这个人就是台湾诚品书店创办人、董事长吴清友先生。7月18日晚,吴先生在位于台北市的办公室里突然昏厥,后经抢救仍回天乏术,享年67岁。有台湾媒体打出这样的标题:生命的最后一刻,他仍在写字。

  去过台湾旅游的人,不一定人人都知道吴清友这个名字,但绝大部分人一定都知道24小时的诚品书店,因为这里是访台游客必去的“景点”之一。能把一家书店打造成“旅游景点”,全中国恐怕也只有诚品做到了。

  这个独树一帜的书店,由吴清友于1989年创办,通过阅读推广、文化策展、艺文讲座等复合经营模式,成功经营出特殊的“诚品书店文化”。在台湾,它拥有多个“名号”——著名的文化产业坐标、人们精神寄托的存在、知识分子的朝圣之地,它甚至还在台湾民众心中扮演着社会调和剂的角色,简直就是一种有着无限可能性的神一般的存在。

  吴清友说:亏损15年的诚品书店不是商学院的好案例,却是我对生命的一种创作和探索。吴先生患有先天性心脏病,有过3次大手术的经历,1988年第一次开胸手术后,他“深觉自己的渺小、生命的无常,想追寻一处能让身心安顿、心灵停泊所在,将活了38年的生命归零,创办诚品,人生重新启程。”

  吴清友说:我相信每个生命都在寻找自己跟家乡、跟土地、跟亲情的连接。从小,父亲写的“诚”字就贴在吴家的墙上、书桌上;“品”字则是一份专业的素养、一份严谨的选择,“取名‘诚品’是我们对美好社会的一种实践理想。”

  吴清友说:诚品书店原本是我生命里的偶然,但现在它却成了我生命里的必修,或者说是我的最爱。他因诚品充实了生命,过程中,有浪漫、有现实、有美好、也有苦涩、有天真、但也带来觉知的惊喜。

  吴清友说:我个人坚决认为每个企业应该寻找到它存在的正当性,所谓存在的正当性,就是确认这个企业的存在对社会是一件好事情。诚品的终极关怀是人、生命、阅读,在这里,顾客能够得到最充分的尊重,而不是被视为“金主”遭到算计。

  所以,这是一个深爱台湾的人,这是一个既有“诚”又有“品”的人。他最初的心念单纯,只是一个自觉生命因阅读而不再失落的个体,想要穷尽己力,为生长的这块土地播下人文、艺术、创意融入生活的种子。他以自己的诚品书店,精进了自己,分享了他人。

  所以,今天,才会有越来越多的人相信“生命的精进比才华重要”,才会有越来越多的人享受到将顾客还原为读者、还原为人的和谐氛围,也才会有漫漫长夜中如饥似渴汲取精神食粮的男女老少,才会有龙应台发出“我感佩他对台湾的付出,尊敬他对华人世界的贡献,但是更心疼他白了头发的辛酸”的高度评价……

  毫无疑问,吴清友是一位值得尊重的人。财物有时尽,“诚”字却可受用终生。先生虽然已逝,但其充满人文精神的经营思潮,却一定能够历久弥新。世间书店千万间,唯有诚品更得人心、更聚人气。期待飘散书香28年的诚品,还能继续散播丰富的阅读文化,让我们在快节奏的都市生活中,能够少一些浮躁,多一些让心灵得以放松的“城市客厅”。(马萧萧)

责任编辑:赵静

分享到:

相关推荐