中国台湾网

“鸡汤”有毒,但请慢用(萧萧话两岸)

来源:中国台湾网

2017年07月11日 15:47:50A

点击收听《萧萧话两岸》→

  “心灵鸡汤”,本是“充满知识与感情的话语”之意,常因其柔软、温暖、充满正能量,而给人以安慰。但我们今天要说的这个“鸡汤”,却没这么简单。

  在岛内军公教人员“遍地开花”的抗议声中,民进党“立院”党团仍然靠着过半席次的优势,强势三读通过了“公教人员年金改革法案”。但这并不是最精彩的部分,“高潮”发生在化身“心理大师”的“年金改革委员会副召集人”林万亿身上。他在事后接受媒体采访时,对公教人员猛灌“心灵鸡汤”,说什么“年改是在帮公教人员去污名化”,还说“年金改革最大的意义”是让台湾社会分裂的“引信”尽快被拿掉,他甚至劝公教人员“对金钱不要太计较”。

  这些“说不逢时”的话是如此刺耳,难怪有台湾媒体感慨:什么叫做何不食肉糜?什么叫在伤口上洒盐?什么叫得了便宜还卖乖?林万亿的“鸡汤”,与民进党“立委”带着笑容鼓掌的兴奋,看在为台湾半辈子拿低薪、临老退休金却遭剥夺的公教人员眼里,真是情何以堪!

  大陆网友可能不太了解“年金改革”,这是蔡英文从去年一上台就立刻展开的一项改革。本来,适当的改革都可理解,但专业里面一旦加入了政治的清算,什么好东西都会变味儿。且不提这项改革针对的公教人员大部分是蓝营支持者,也不提军公教人员在过去那个特殊的年代里拿着低薪艰难度日、才换来退休后优惠存款利率年息18%的补偿……单说军公教人员长期被“18趴”污名化而受尽委屈的始作俑者,难道不正是从在野到执政始终不为余力对他们进行污蔑的民进党吗?如今贼喊捉贼地灌被自己污名化的人鸡汤,这样的“好人”当得不可笑吗?

  下一步,民进党的目标是在“立法院”临时会完成“前瞻基础建设特别条例草案”的审议,这依旧是一个遭到主流民意反对的政策,就连亲绿的民意基金会所做民调都显示只有3成7的人赞成、高达5成的人不赞成。但民进党当局对此无感,因为他们也喂了自己一大碗“鸡汤”——民进党公布自己做的民调:先问民众是否赞成前瞻建设,结果33%赞成、27.3%不赞成;但在询问对前瞻建设的5个细部项目的赞成度后,再问一次是否赞成前瞻建设,结果赞成度升高到65.6%、不赞成度为31.4%。这种“诱导式民调”引发台媒讽刺:如果民进党当局想要以此民调来自我安慰,甚至将之当成强行在“立法院”通过前瞻建设计划的重要凭借,恐怕会成为民意基金会董事长游盈隆所说“将是压垮声望的最后一根稻草”。

  民进党的“鸡汤”,无论目的为何,都充满了政治算计,就如年金改革这件事,看上去“铁面无私”的他们,也还是有着精细的盘算。在这项改革中,他们砍杀的只是公教高层,而对于中小学老师等,却因为人数众多或是年龄层较轻,他们当然不想完全得罪,毕竟这些人的选票还是很重要的。

  有毒的鸡汤,不管是喂给别人的,还是留给自己陶醉的,都最终会伤及己身。蔡英文不止一次说她代表的是“普遍民意”,但如果“毒鸡汤”喝多了,就如谎话讲多了自己也会信一样,如今已剩余不多的“民意”,恐怕也不会再愿意让她继续“代表”了。(马萧萧)

责任编辑:赵静

分享到:

相关推荐