中国台湾网

当沉默的一方不再沉默(萧萧话两岸)

来源:中国台湾网

2017年04月19日 16:12:17A

点击收听《萧萧话两岸》→

  蒋介石铜像被“斩首”,两岸网友都不陌生,这种戏码每年“二二八”都会在台湾遍地开花。即使现在距离2月份已过去快俩月,类似新闻仍然充斥网络,包括了基隆、新北、台北甚至中学校园,一群蒙面的“台独”人士四处砍头蒋介石铜像并且高调在脸书炫耀,那种嚣张的气焰,真让人怀疑台湾是不是真的是一个法治社会?

  但上个周末,剧情有了变化。新一则铜像被砍头的新闻,主角换成了日本殖民台湾时期的日本土木工程师八田与一。这是一个在绿营口中“对台湾有贡献的英雄”,他的铜像有着“台日友好”的象征意义。对于这起“断头”事件,亲日派自然十分气愤,但可并不是所有台湾人都这么认为。

  八田与一以台湾嘉南大圳及乌山头水库设计闻名,但很多台湾网友说得通俗明白:这就好比盗匪在你家门前铺一条路,只是为了运输财物更方便进出,不是在帮那家人。日本人在台湾建水库使稻米增生,台湾人有多吃一碗饭吗?没有!大家还是瘦巴巴的!米都运到日本去了!但现在后世子孙居然感谢侵略者帮助我们?!

  台湾社会分为蓝绿两大阵营,关于他们的行事风格,很多大陆网友都能通过新闻略知一二。绿营的“张扬跋扈”与蓝营的“斯文沉默”一直呈现鲜明对比。每次孙中山蒋介石的铜像遭绿营污蔑,都有大陆网友表示不理解:为什么就没有反对“去中”、反对“去蒋”的台湾人站出来“以牙还牙”呢?

  如今,八田与一的铜像也遭到“砍头”待遇,很多岛内人士认为这是向当局近日拆除蒋介石铜像进行反制的一种行为,也有很多人欣慰于终于看到一直沉默的人放下斯文、开辟“正面战场”应对流氓。但却为什么仍然有一种怪怪的感觉挥之不去?比赛“砍头”或许做起来和听起来都很过瘾,但真的正常吗?对台湾真的好吗?

  我们当然不赞成以暴制暴,但适当的“以其人之道,还治其人之身”仍然是一个会得到很多人认可的“君子之为”。既然大闹“立法院”“行政院”的人都可以不受任何法律制裁,破坏一个铜像又能有多大罪?前不久,“台独”团体“台湾建国工程队”多次在脸书高调晒出他们斩首蒋介石铜像的照片,时间、地点、人物都有,又何曾见到官方有任何追查动作?

  台南市长赖清德,在八田与一铜像被砍头后,“第一时间”指示警察局成立项目小组全力积极侦办,同时下令尽快完成铜像修复,因为不能耽误了5月8日八田与一忌日追思会;而之前台南某公园内的孙中山铜像遭“独派”人士拉倒后,赖市长却拒绝响应任何问题。难怪他要被人质疑:做的是“中华民国”的官?还是日本人的官? 

  所以,连父母官都是这种蓝绿界限鲜明的立场,又怎么奢望台湾的社会风气不会如此暴戾?可笑的是,八田与一事件后还有绿营人士大喇喇地站出来呼吁莫以牙还牙、造成族群对立。这可就奇怪了,然而这股冤冤相报的社会氛围,不正是民进党搞的什么“转型正义”催生的吗?这一年来绿营开辟的一个又一个战场:处理国民党不当党产、清理附随组织与基金会、去蒋、砍军公教退休金……民进党如此鼓动社会各阶层以互斗的方式处理问题,如今才遭到这么一丁点儿“报复”,就去指责别人,难道这就是现实版“只准州官放火,不准百姓点灯”吗?

  当沉默的一方沉默了太久,当社会上某一端力量过于强势,另一端的力量必然反弹。可以预见的是,蔡当局一意推动“去中国化”,只会让台湾社会的对立越来越严重。一颗颗仇恨的种子,被绿营从上到下撒遍台湾。当长期处于舆论劣势的一方不再沉默,恰是到了考验社会管理者智慧与担当的时候。还是别再奢谈什么“转型正义”了吧!难道“正义”就是让民众以“比赛砍头”为乐吗?(马萧萧)

  【作者简介】

    “萧萧马鸣,悠悠旆旌”——马萧萧之名出自《诗经·车攻》,中国文学以“萧萧”形容马鸣,由此诗始。

    萧萧话两岸,我是认真的。

责任编辑:赵静

分享到:

相关推荐