中国台湾网

青年大胆走 两岸有希望

来源:中国台湾网

2018年06月15日 07:24:00A

  两岸青年交流的话题,台湾青年在大陆求学就业创业的话题,总是能吸引大家的关注。在刚刚闭幕的第十届海峡论坛上,台湾人才就业创业及实习见习厦门对接会首次配套提出了台生暑期实习计划,吸引了300多名台湾专才与台生与会。如今,暑期将至,台生暑期实习计划会怎样落地?

  面对这个问题,国台办新闻发言人马晓光在13日的例行新闻发布会上介绍说,今年我们继续实施“第三届台湾青年暑期实习计划”,为台湾青年提供了约600个暑期实习的名额,并且职位所在地分布比较广、行业类别多、企业的类型全。可以预期,今年台生来大陆实习将再现盛况。

  朝气蓬勃的青年,代表着一个国家与民族的希望与未来。对于两岸青年的交流,祖国大陆也是非常重视。今年推出的促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”里,就有很多对台湾青年就业创业加以扶持的方面,吸引了越来越多的台湾青年愿意来到大陆发展,因为在大陆,他们可以看到希望。

  就像台湾青年郑博宇在“海论十年 精彩无限”海峡论坛十年故事汇上说的这句话——“最苦的时候,我甚至想过就算在天桥上贴膜,也要留在大陆发展”。作为一名台湾青年,他对大陆如此依恋,就是因为大陆蓬勃发展的劲头吸引着他:“大陆很多城市都可以让人感受到它的发展,每一次来都感觉到这里在变化,这是一个让你感受到在往前走的地方。”

  是的,大陆是一个会让每个人都感受到“往前走”的地方,是一个有着血缘新情,可以给予台湾青年同等待遇的地方。对于“两岸一家亲”,大陆从来都是认认真真的实践,从来都不只是嘴上说说而已。就拿第十届海峡论坛来说,在服务青年就业创业方面,它围绕两岸青年共同关注的学习、就业、创业、生活等话题,设计了海峡两岸青年文创产品集市、在闽台青就业创业好故事分享会暨菁英颁奖典礼等形式多样的活动,就是为了好好地服务两岸青年特别是台湾青年来闽就业创业。这些活动,让与会的两岸青年获得了相关政策信息、得到了过来人的指导和答询,同时还能认识更多朋友与业界人才,进行共同事业的探讨和交流。

  尽管民进党当局并不乐见两岸青年热络交流的场景,他们也对这些交往活动进行了百般阻挠,但时代大势之下,又如何能挡得住台湾青年了解大陆、认识大陆并且愿意到大陆发展的脚步呢?就像13日的国台办新闻发布会上一位记者所说:台湾青少年目前逐渐挣脱了“台独”意识的捆绑,已经开始意识到两岸关系的好坏关系到自己的生活,而与此同时,台湾当局开始打压两岸青创交流,甚至阻挠台生到大陆升学,以至于台湾青年人现在变成了最不满意台湾当局执政的群体之一。

  最后,笔者想用新党主席郁慕明的一句话作为本文的结尾:青年永远是推动历史发展的动力,我希望两岸的青年朋友要加强交流,用新思维、新媒体积极参与新时代的建设,共同为中华民族的伟大复兴奉献自己的青春力量。(中国台湾网网友:小桥)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

责任编辑:赵静

分享到:

相关推荐