中国台湾网

“卫生纸”虽小却非小事

来源:中国台湾网

2018年03月02日 08:40:00A

  小小的卫生纸,在春节后的台湾岛内掀起了一股全民参与的抢购热潮,很多卖场与量贩店都被一扫而空,商家刚补上货的货架也会立刻再次变得空空如也;而街头的人们拎两串以上卫生纸行走也成了常态,不管开奔驰的还是骑自行车的,都在大包小包地往家搬卫生纸,这场面真的是有点吓人了。而且,这场小小的“卫生纸”事件,硬是把民进党当局视为大事的“内阁改组”挤下了媒体头条。

  台湾到底怎么了?

  很多网友感叹,这种抢购行为确实挺愚蠢的,但“卫生纸要涨价了”确实很让人担心,虽然一包大概只涨一个便当的钱,虽然把纸买回家以后算算也没省几个钱,虽然自己也觉得这种行为很可笑,但工资不涨,物价一直涨,所以就能省则省了;况且,在那种好多人像丧尸一样的疯狂氛围里,你不去抢,好像也不太正常,这种群体性的恐慌心里真是可怕。

  还有台湾媒体更是一针见血地指出,卫生纸占民众的日常生活支出比率极为有限,一串涨个几元新台币,心里不快但其实不太在意,囤积反映的是民众对台当局无作为的不高兴而已。因为当下的台当局最大的问题就是不知道百姓在想什么,对于民众的喜怒哀乐也完全无感,一样公式化应对,这种落差让民众与执政者疏离,卫生纸大涨价只是一个诱因。

  说到底,普通老百姓最关心的事情,就是自己的生活是不是安定,生活品质是不是有所提升,但台当局近两年的施政与人事改组均未回应这种期待,也难怪老百姓只好靠自己去“抢”了。对于台当局的无信心,对于自己未来的无方向,正是这次抢购潮发生的内在原因。“卫生纸”并不是小事情,因为民生无小事,哪位执政者不把百姓放在心上,那百姓也就终将把他们赶下执政舞台。(中国台湾网网友:郭冰)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

责任编辑:赵静

分享到:

相关推荐