中国台湾网

台湾经济真能完全脱离对大陆的“依赖”吗?

来源:中国台湾网

2018年01月09日 14:33:00A

  日前,台湾经济学家、财信传媒董事长谢金河发文称,台湾不要依赖大陆廉价生产基地。但是,在台湾当局拒不承认“九二共识”和两岸同属“一中”致使两岸和平发展陷入僵局的境况中,台湾同胞尤其是台商台企依旧纷纷抢抓大陆发展商机,让这番言论在事实面前和民意期盼里,既有违事实又不符现状。

  其实,早在2016年初的时候,岛内媒体就有说法,台湾限制大陆游客对本土产业影响不大,因为钱都被“一条龙”赚走了。而且,还有人认为,两岸经济是大陆“赚得多”,而台湾“赚得少”,对大陆经济台湾不应“过度依赖”,并认为大陆旅行团满世界“爆买”是“有钱的任性”。

  这种言论,在台湾确实有一定的市场空间。一些人死抱“台湾就是比大陆好”的心态,带着不承认台湾竞争力下降的现状的偏见,戴着有色眼镜看待大陆崛起,念念不忘曾经的“优越感”。岛内一些政客更是推波助澜,编织大陆对台湾的“优势”是“威胁”,对台湾的“让利”是“统战”。

  大陆崛起对台湾既是商机更是机遇。两岸一家亲,两岸一家人。不管外部势力如何破坏或者岛内一些人如何人为自我阻隔,两岸同胞的天然联结始终割不断、分不开。尤其是大陆提出“两岸携手共建命运共同体”的理念,更加诠释了台湾的命运与祖国大陆的命运紧紧相连,息息相关。虽然,岛内对大陆抱有成见和偏见的政党政客不希望大陆崛起,更不愿承认台湾与大陆的差距。但是,事实就是事实,是改变不了的。

  两岸经贸关系恢复和发展30多年以来,大陆累计已有438家非金融企业赴台设立公司或代表机构,投资金额近22.35亿美元,涵盖批发零售、通讯、餐饮等多个行业,为岛内创造了1.6万个就业岗位。两岸贸易额从1978年的0.46亿美元,发展到2016年的将近1800亿美元。

  从数据中可以看出,大陆崛起对台湾而言,既是货真价实的商机,更是“站在巨人肩膀上实现腾飞,走向世界”的机遇。台湾前“驻美代表”沈吕巡表示,如果没有大陆市场,台湾的国际贸易收支会倒赔、变负4千亿美金,而且影响很大,会是致命伤,所以台湾应珍惜大陆市场。

  大陆与台湾分享机遇对台湾既有善意更有亲情。蔡当局企图利用“新南向政策”,绕过大陆,走向世界。并打算借此隔断台湾与大陆的情感联结和经贸合作,声称要“降低对大陆的依附”。不仅对大陆提出的“一带一路”机遇视而不见,而且还祭出罚款、严审等手段,为台商台企登陆搭乘“一带一路”商机制造困难。可是,这不仅没有改变台商的信心,反而激起了他们投身大陆搭乘顺风车的决心。

  正如全国台企联会长王屏生指出的那样,台湾在搞“新南向政策”,但台湾和东南亚国家之间并没有任何协议。“如果你去东南亚、去越南,还不如去广西!”大陆处处是商机,广大台商只要利用好把握住,就能实现更好的发展。虽然两岸关系当前面临诸多不确定因素,但是大陆始终秉持“两岸一家亲”理念,始终对台湾同胞像兄弟般的照顾,始终倾听台胞呼声,倾力打造台胞创业发展的沃土,让他们在大陆既享受到家的暖心,更享有幸福满满的善意与亲情。

  大陆出台便利台胞台商相关政策措施暖心更给力。习近平总书记在十九大报告中强调,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。国台办主任张志军表示,大陆对广大台湾同胞的善意“言必信行必果,说到做到”。涉及台胞在大陆生活、学习、工作、购房、创业、发展等诸多方面,让台胞在大陆享受到与大陆同胞同等待遇,上学有绿色通道,创业有给力举措,医疗有保障政策,投资有法治护航等等。事实胜于雄辩,台湾同胞在大陆既感受到了家人亲情与家庭温馨,又享受到了务实善意与真情真心,幸福指数不断提升,安心系数持续增强。

  台湾的中华民族发展基金会董事长林中森说,大陆与台湾同根同源、同文同种,台湾对大陆出口依存度超过四成。民进党当局以“不能将鸡蛋放在同一个篮子里”为由,刻意忽视两岸经贸关系,这是在放弃台湾经济发展“最大的篮子”。大陆是台湾最大的贸易伙伴、最大的投资目的地、最大的出口市场、最大的顺差来源地、最大的岛外投资贸易地。

  台湾《联合报》近日发布两岸关系年度调查显示,台湾民众对于大陆民众的观感首次逆转成为好评居多,49%受访民众对大陆民众印象佳,对大陆政府的好感也是历年最高,40%受访者愿意赴大陆就业,较去年大幅增加9个百分点。台湾时事评论员黄智贤认为,台湾民众对大陆观感发生变化,主要是大陆已经成长为世界第二大经济体,各项建设跳跃式发展,让台湾民众印象深刻;民进党上台之初许以愿景,但实际毫无作为,谎言已被事实戳破;台湾一些电视节目顶着压力长期介绍大陆的进步与发展,如高铁网络、移动支付等,有助于民众认识真实的大陆。

  台湾鹏景集团董事长王仲鹏认为,岛内民众对大陆的观感趋好是必然结果。“尤其是经商的人,哪边条件好、资源多、机会大,都看得清清楚楚。可能有些人会闷在心里不讲出来,但会用脚来说话。”显然,两岸经济到底是谁依赖谁,结果一目了然。所以,台湾对大陆偏见的政客们,可以摘下有色眼镜,放下误导民众的心态,用事实说话,以事实为准绳,多为台湾同胞了解大陆、认知大陆、感受大陆做点善事实事。(中国台湾网网友:文剑)

    (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

责任编辑:李杰

分享到:

相关推荐