中国台湾网

从流行文化看两岸间的此消彼长

来源:中国台湾网

2017年10月17日 08:25:58A

  十几年前,台湾的综艺节目和电视节目风靡大陆。记得那时候,每到周末就有很多人守在电视机前,看《超级星期天》,看《天才冲冲冲》,看吴宗宪的《我猜》等节目。那个时代的台湾“软实力”已经达到了一个空前繁荣的程度,不光是在岛内,在大陆、在东南亚新马等地区都能形成巨大的观看热潮。在此之前,台湾的电视剧也曾风靡两岸三地,流行歌曲更是如此。

  但不知道什么时候,台湾的演艺圈开始陷入低潮,特别是随着一个个标志性节目的收掉,像是《康熙来了》两位主持人转战内地之后,台湾的综艺节目的辉煌期正式落下帷幕。现在的大陆很难再找到台湾综艺、台湾电视剧甚至来自于台湾的流行歌曲。“北上”成为台湾演艺圈里一个流行的名词。

  很多台湾艺人特别是老艺人不无无奈地说:台湾现在演艺圈日子不好过,电视台太多,一百多个电视台分摊了制作成本,导致做不出好节目。再加上大陆经济崛起之后的磁吸效应,导致大量的艺人和制作人员北上寻找机会,“其一年所得是台湾的好几倍”。其实,在这些老艺人的嘴里,他们不愿意承认的就是台湾“没钱”了,缺乏制作经费,导致做不出好节目。大陆一些视频网站曾经播放过台湾的综艺节目和电视剧,其结果就是:点击率实在是低得可怜。土豆网曾经高价收购过不少台湾综艺和电视剧,结果收益远远不如预期,而主导这次收购的土豆网的台湾籍高层也因此引咎辞职。土豆网后来也被优酷收入麾下,有人认为,土豆网的遭遇其实跟这次的收购有很大关系。

  但不管怎样,从这些侧面可以看出,台湾原先引以自豪的“软实力”实际上已经进入了一个低潮期,甚至慢慢变成了腐烂区。有影响力的节目现在几乎无迹可寻。反观大陆方面,甭管是影视、综艺还是歌曲等方面,无一不是在大幅度成长。现在台湾的校园里,很多台湾学生是通过网络来观看大陆节目,而大陆方面又有积极走出去的文化策略。现如今,不光是在港台,连同东南亚以及海外华人,甚至于不少西方人也成为大陆影、视、综以及网络文学的拥趸者。

  此消彼长,如此对比才会显得特别强烈。有人说,这仅仅只是电影、电视剧或者综艺而已,属于流行快餐。但不可否认的是,在这些文化产品的背后,实际上是大陆整体国力提升的直接体现。影、视、综等流行文化所包含的,是影视制作、服装、艺术、文化工业、文化人才甚至于超级计算机等方面的强大支撑。文化是表象,其身后的经济实力和工业实力才是真正的里子。

  文化的影响往往是深层次的,文化的创造也往往能反映出一个社会的经济发展和工业水平。纵观这三十多年来,大陆的文化产业依托于经济的不断发展、完善,纵观现在还有不少需要进步的地方,但是其强大的爆发力和快速崛起的能力却是有目共睹。在人们还没意识到的时候,大陆的流行文化、网络文化已经快步走了出去,在各个领域形成了自己的独特优势和相当的影响力。

  我们有理由相信,随着经济的进一步发展,社会文化体系的进一步完善,我们的文化产品、影视工业会得到一个空前的爆发期,届时,中国文化、中华传统文化、中国新兴文化都将会一步步展示出它们独特的魅力和深远的影响力。文化强国,在世界范围内发扬中国文化的影响力,终将走上康庄大道。(中国台湾网网友:向帅)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

责任编辑:赵静

分享到:

相关推荐