中国台湾网

文旅经济是中国新一轮增长新动能

来源:中国台湾网

2017年09月27日 07:47:36A

  编者按:2017年9月15日,“中国?全域旅游高峰论坛暨首届文旅投融资峰会”在深圳蛇口希尔顿南海酒店拉开帷幕。著名经济学家宋清辉在首场发表了题为《文旅经济是下一个万亿级经济浪潮》的主题演讲,并参与了当日下午的行业意见领袖圆桌会议,与中山大学经济学教授、博导吴能全等嘉宾对话。以下是编者根据宋清辉的演讲部分重点内容整理而成,作者授权发布:

  所谓文旅经济,指的是以旅游业、服务业、娱乐业和文化产业为主形成的一种经济形态,它是中国经济进入新常态后的主要增长动能之一。中国政府曾多次出台针对性的鼓励政策,因此文旅经济发展势头十分强劲。因为有政府扶持和资本发力,文旅经济正迎来黄金时代,成为最值得投资的一项经济业态。据清晖智库统计,当前中国文旅经济已形成近10万亿级别的庞大规模,成为中国的又一支柱型产业。

  在中国经济发展速度放缓的背景下,文旅经济不但对促进就业、拉动消费具有积极作用,而且对传统经济结构转型升级也起到巨大的推动作用。照此发展下去,文旅经济将成为继移动互联网、云计算、大数据等之后,下一个万亿级经济浪潮,席卷全国乃至全球各地。

  为什么文旅经济具有如此大的能量?原理也不难理解。老百姓出去旅行、娱乐,是增加消费、拉动内需的一种方式。例如每年的黄金周假日,正是在经历1997年的亚洲金融风暴之后,特别为拉动内需而设立。2017年的黄金周再过半个月就要来临,预计今年游客数量突破6亿人次,同时消费者在吃住行游等方面十分注重追求品质与个性化,相较于以前的上车睡觉下车拍照,他们更加愿意把钱花在体验上。

  毋庸置疑,文旅经济红利非常可观,呈现出旅游消费和投资两旺的良好态势。

  首先是旅游消费方面。国家旅游局数据显示,2008年,国内旅游人数20亿人次,而到了2015年共有41.2亿人次国内或出境游,7 年翻一番还多一些,相当于全国人口一年旅游近3次。其次是旅游投资方面。2015年全年完成投资10072亿元,增幅比14年扩大10%,同时在历史上首次突破了万亿元大关,旅游投资呈现出持续强劲增长态势。与此同时,国家在2016年6月下发的《关于支持旅游业发展用地政策的意见》,进一步明确土地供应向旅游业发展倾斜。因此,相对于中国商业地产增长放缓,住宅市场风险增大局面,因政策大力支持,文旅市场反而高速发展,步入刚性需求的时代。

  今年是国家“十三五”规划的关键之年,也是文旅经济迈向强化发展的一年,因而它对中国文旅经济发展而言意义重大。如果你不小心错过了这趟文旅经济的列车,可能将错过这个新的时代。虽然目前中国文旅经济的发展仍然面临着许多亟需提升与改进的地方,并需要与城市特色和文化发展相融合,但解决这些事关中国文旅经济发展的时代课,只是时间的问题。

  文旅经济之所以能够得到政府的政策支持,得以快速发展,与其对中国经济健康发展有着明显的推动作用有关。整体而言,文旅经济对宏观经济形势的推动,主要体现在四个方面。

  一是中国实体经济寻求转型再平衡,与文旅经济相关的业态首当其冲,良好的发展前景非常值得期待。我们只要看一下国内外企业的发展史就知道了,企业规模做大以后,就需要寻找一个能够长期提供稳定现金流的商业模式,而文旅、金融等行业往往会成为实体经济多元化布局的首选领域。与资金密集型的房地产行业相比,文旅等这些行业最大的优势就是能够提供稳定的持续的现金流。

  二是文旅经济对相关经济业态具有促进作用。对实体零售领域而言,文旅经济带来不仅是新的创新模式,而且还可以整合原有市场,并衍生出新的消费模式。

  三是文旅经济对消费、就业以及企业成长具有积极的促进作用。文旅经济不但具有很强的拉动能力,而且还能够形成持续不断的消费热点,创造出更多的岗位以带动就业。

  四是文旅经济相关业态的发展有利于传统产业结构转型升级。文旅经济对传统产业结构转型起推动作用,主要表现在两个方面:一是文旅经济可以调节第二产业和第三产业之间的关系,二是在传统服务产业中衍生出更多的新的门类。

  总体而言,文旅经济作为社会公众参与度最多的朝阳行业,投资风口已经打开,未来前景令人期待。但是我们仍不能够忽视,当前中国文旅经济实际供给能力还很有限,具有全球影响力的企业和知名品牌还比较少。因此,未来需要从多个层面提升文旅经济方面的整体实力,力促文旅经济遍地生根。

  

责任编辑:张洁

分享到:

相关推荐