中国台湾网

降低"文言文"比例终未果 文教"去中国化"不得民心

来源:中国台湾网

2017年09月15日 08:57:29A

  最近台湾的“文言文”又摊上事儿了!且听我给各位吃瓜群众娓娓道来。

  台湾“文言文”被“欺负”这样的事儿已经不是第一次了。在台湾,文言文一直是“独派”人士的眼中钉,不时地被“独派”批判为“充满中华民族主义色彩”、“阻碍台湾文学发展”等。前段时间正在保外就医还“趴趴走”的陈水扁,在其执政的时代就已经折腾过一次“文言文”了。陈水扁执政时期,降低高中语文课纲中的文言文比例:高一由55%减为40%,高二由65%减为45%,高三由75%减为50%,而且语文授课时数也由每周五节缩减为四节。“文言文”生存空间被残酷压缩。

  

  当初陈水扁对台湾历史教科书“动手脚”的时候,香港媒体就曾评论其所作所为实质就是篡史,而古往今来篡史通常是侵略者才会做的事,日本右派修改教科书掩盖侵华史实就是一项篡史行为,被中国人民和国际正义人士所强烈谴责。陈水扁以中国人的身份自己篡史,其厚颜也可谓到了极点。

  再来看看今天,民进党再次执政,台当局教育研究院提出高中语文课文言文比例是45%至55%,但“课审会”普通高中分组建议降至30%以下,引发轩然大波。最荒谬的是,选文由20篇降至10篇,并进行为期一周的网络投票,竟有日本名不见经传的“文言文”入选,而韩愈、欧阳修的作品却落选。

    

  其实,“文言文”在大陆乃至世界,都混得风生水起。先看大陆,从9月1日开始,教育部新编语文教材较之以前的人教版,古诗文比例大幅增加。小学教材中,古诗文增幅高达80%,在全部课文的占比为30%;而初中教材部分,古诗文在全部课文的占比高达51.7%。

  河南师范大学文学院语文课程与教法教研室耿红卫教授对于教育部增加古诗文比例发表看法,他认为古文的名篇佳作,可以提高一代学子提高表达情思的语言能力。学生们在上学初期记诵下来的东西,如同每天的饮食,会变成营养,成为生命的一部分,长大以后在学习、工作、待人接物中能自然地运用出来。背诵古诗文不仅是要让学生学习更多知识,更多的是一种对民族情感和民族优秀传统文化的继承。

  教育部新编语文教材总主编、北京大学中文系教授温儒敏表示,古诗词教学主要是让学生感受诗词音韵之美,汉语之美,也是让语文科目更加回归“中国化”。文言文和古诗词是中国传统文化的精髓,尽显中国独有文化,意境之美和境界之深不是白话文能取代的。

  大陆是愈加重视“文言文”,而海外,它也是很多国家的“座上宾”。9月7日,英国皇室的小王子乔治再次进入学校上学,据了解在学校里,小王子不仅要学习数学和芭蕾等课程,更是被要求学习中文。据了解,英国现任的首相特蕾莎·梅以及前任首相卡梅伦都在积极的倡导英国人学习中文,据英国文化教育协会统计的数据,51%的英国人希望自己家里的孩子们能够学习中文。全世界都在掀起汉语热,不只是英国王室的王子公主们在努力学习,包括美国总统特朗普的外孙女以及前总统奥巴马的女儿,无不在努力的通过学习中文来了解中国。

    

  在此次蔡当局作出删减文言文计划的时候,台湾文化教育和媒体界皆震惊。台湾文化大学政治系副教授林忠山指出,在中华文化一路的传承下,中华民族有2000多年的历史文献,大多是以文言文来记载文献内容,故无文言文的基础及素养是无法阅读及承续中华文化的,更无法享受中华文化的荣耀。准此,蔡当局在台湾高中教科书语文课纲缩减文言文比例,并刻意引入日本人的文言文著作,此举就是在刨根,在轻蔑中华文化,行“去中国化”及文化“台独”的工作。

  台湾《中华日报》8月28日发表社论文章指出声援“文言文”。评论指出,文言文具有跨越时空的稳定性,掌握文言文,犹如取得顺利贯通古今的钥匙,其重要性与党派理念无关。凡在乎传统文化之继承与发扬者,莫不应重视文言文能力的培养,特别是应透过教育方式,主动、积极施教,而非任由学生轻松选择。如今选文之取舍竟然开放网络票选,表面似为民主,其实媚俗荒唐之至,我们这是要“自废武功”?面对“文白争议”,不仅不应减授文言文,反而需要重新理解文言文、重新挖掘台湾文学经典,发扬其现代价值。

  说到这个网络投票,我真是醉了,台湾最重要的教育问题,居然交给网民们自己去选,也亏主管这件事的部门能想得出来,这不是拿台湾“花朵们”的未来开玩笑嘛!。

    

  台湾佛光大学中文学系教授、前语文课纲委员谢大宁也发声表示支持保卫“文言文”,他很直白的表示,一个再清楚不过的事实是,这个新课纲的目的就是要剥夺高中生形构其对中国传统文化完整认识的机会,这不是赤裸裸的“去中国化”是什么?那些一心只想要把中华文化从教育中拔除的文化“台独”论者,抽掉了中华文化,你们所说的“多元文化”将何所附丽?这样的台湾文化,除了苍白,还会剩下什么?

  岛内各类支持和保卫“文言文”的评论文章不可胜数,可见“文言文”并不孤单,想动“文言文”,蔡当局还得好好掂量掂量。

    

  香港《大公报》8月22日曾发表评论文章指出,历史不容篡改,就算台当局“消灭”中国史、“消灭”《开罗宣言》,也无法改变两岸同属一个中国的事实,而根植于台湾民众心中的中华文化基因更不会因其政治操作而消失。不管当局使用何种手段“去中国化”,都无法切割两岸同根同源、同文同种的血脉情谊。任何企图改变台湾是中国一部分的图谋都是徒劳的。

    

  国台办新闻局副局长、新闻发言人安峰山(图片来源:中国台湾网)

  9月13日,“文言文”的危机解除,据台媒报道,最终文言文将维持45%-55%的比例分配,中华文化基本教材不只限于四书范围。台湾“文言文”的大事儿在两岸民众关注和努力下,并未“吃亏”。

  9月13日国台办新闻发布会上,新闻发言人安峰山也就台湾文言文问题发表看法,他表示,这些优秀的中华传统文化经过千百年的潜移默化,已经内化为我们每一个中国人人文精神和我们气质修养的一部分,成为我们每个中国人个人的基因。所以回过头来再看这次台湾岛内关于高中语文文言比例的争议,岛内的多数舆论都认为,这实际上并不是一场单纯的“文白之争”,而是岛上的一些势力在文化和教育领域又一次“去中国化”的动作。其实质就是要“灭其文”、“灭其史”,最终来一点一滴的去磨灭深刻在台湾社会,特别是台湾年轻人心中的中华文化的痕迹,让台湾的年轻人“不知有汉,无论魏晋”。因此我要再次强调,在教育和文化领域搞“去中国化”,图谋割裂台湾与中华文化的血脉联系,只会伤害台湾社会,荼毒台湾的年轻一代,这样做是不得人心的。(中国台湾网网友:毛豆)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

责任编辑:王鑫

分享到:

相关推荐