中国台湾网

两岸关系拨云见日的关键在于坚持“九二共识”

来源:中国台湾网

2017年11月30日 13:40:00A

11月26日,第四届两岸智库学术论坛在云南昆明召开。(资料图)

  民进党上台以来,因其主张“台独”,背离确保两岸关系和平发展的政治基础“九二共识”,导致两岸关系发生新情况、新变化,并朝进一步严峻恶化的趋势发展。针对这一形势,祖国大陆保持定力、信心、耐心,毫不动摇地坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对和遏制“台独”分裂行径,大力推动两岸经济社会融合发展和民间各领域交流合作,不断增进两岸同胞亲情和福祉,努力维护两岸关系和平发展道路。两岸关系形势的变化再次说明,只有回到“九二共识”政治基础,两岸关系才能拨云见日,柳暗花明。

  祖国大陆推动两岸关系发展取得小高潮

  今年是两岸开启交流30周年。30年历程充分说明,要交流、要合作、要发展已经成为两岸同胞的共识和期待,打开的大门不可能关上。近期,祖国大陆各有关部门秉持“两岸一家亲”理念,陆续出台一系列政策措施,为台湾同胞在祖国大陆学习、生活、工作等方方面面创造良好条件,提供更加便利的环境。在两岸民间交流领域,第九届海峡论坛取得一系列成果,沪台双城论坛顺利举办,不断促进两岸同胞的深入交流与融合发展。

  一是坚持走两岸关系和平发展道路是两岸同胞人心所向、大势所趋。尽管去年以来两岸关系出现新变化、新情况,两岸关系和平发展道路面临严峻挑战,但一年多的实践证明,无论岛内“台独”分裂势力如何阻挠,两岸关系和平发展依然受到多数民意支持,岛内民众对两岸深化融合发展的期待更深,并非岛内一些政治势力所能阻挡。从近期两岸民间、城际交流的热度与深度来看,两岸关系和平发展道路符合民心、顺应民意,具有强大的生命力。

  二是两岸关系深化融合发展“不是更少,而是更多,不是更窄,而是更宽”。民进党当局借口两岸关系走得过近、过快,诬称对“台湾主体性”造成危害,不断采取同祖国大陆疏远隔离的做法。然而从近期一系列两岸交流情况看,台湾民众参与两岸交流的热情十分高涨,十分期待这样平台高、领域宽、合作深的两岸交流渠道。这从侧面说明,过去一年多来,受民进党当局钳制,两岸过去建立起来的多领域、深层次交流平台、渠道很大程度受到影响,台湾民众对恢复并进一步扩大交流领域的要求十分强烈。

  三是两岸民间、城际交流成为两岸深化融合发展的重要力量。经过多年发展,两岸关系交流合作大门已经打开,交流合作深入人心、不可阻挡,这都为两岸民间、城际交流奠定了良好基础,创造了有利条件。两岸民间、城际交流的自发性、自主性都在提高。纵使两岸关系面临各种挑战,两岸民间力量仍会通过自身的能量、方式积极促进交流,不断融合发展,从而为两岸关系和平发展注入新活力、开创新局面。

  四是证明任何妄图阻挠两岸关系和平发展道路的政治操弄都不可能成功,都将遭到历史的惩罚。民进党当局拒不承认“九二共识”,顽固坚持“台独”立场,导致两岸关系和平发展道路受阻,然而这并没有阻挡两岸各领域、各界别不断深化融合发展的趋势,两岸民间、城际交流的活力不断高涨,绝非一些政治势力滥用政治权力所能阻挡。两岸交流合作实践都将促使岛内政治势力深入思考,什么样的道路才真正符合台湾民众利益,才能带领台湾走出发展困境。

  台湾当局背道而驰将终失民心

  面对两岸社会经济民间各领域积极交流的局面,台湾当局却始终误判形势,不仅背离确保两岸关系和平发展的政治基础“九二共识”,而且在岛内放任和助推“去中国化”的“台独”分裂活动,采取各种方式阻挠两岸交流合作,煽动两岸民意对立。

  台湾当局面临两岸关系形势恶化、民意压力增大的局面,不是反思及调整自身的两岸政策主张,反而继续变本加厉推行错误政策。一是违背且故意无视国际上普遍认同两岸同属一中的政治格局,妄图将巴拿马断交的“黑锅”甩给祖国大陆,声称祖国大陆打压台湾国际空间。二是挟洋自重,妄图继续维系与美军售,并加强同美国的实质官方往来和军事关系,严重破坏台海和平稳定。三是纵容“台独”势力变本加厉在文化教育领域推行“去中国化”,企图用“台独”史观继续毒害台湾年轻一代,进而磨灭台湾同胞的中华民族意识。四是阻挠干扰两岸交流合作,采取措施限制祖国大陆人员赴台交流,污蔑祖国大陆便利台胞措施空泛不实,对台胞社团负责人、海外台商协会负责人进行人身攻击和恐吓,一再以种种手段限制打压台胞参加两岸交流。五是民进党当局继严格管控祖国大陆带有官方色彩的人士赴台交流后,又修改“台湾地区与大陆地区人民关系条例”,对台湾退役将领与退休政务官等赴祖国大陆交流采取史无前例的最强管制。六是对香港实施“一国两制”说三道四,同“港独”分子沆瀣一气,干扰破坏香港稳定局面,为“台独”分裂行径寻求支持。

  从台湾当局一系列顽固对抗措施看,其仍未从自身单方面造成两岸关系形势恶化的局面中吸取教训,对于已经由此引起的台湾民众愤慨、民意下挫、政局混乱形势缺少正确判断,认为“以对抗才能使大陆在根本原则问题上退让”,“自认历史趋势及民意潮流站在自己的一边,而不是大陆的一边”。台湾当局这种倒行逆施,不过是螳臂当车,必将遭到实践和民意的挫败。

  两岸关系的出路在于坚持“九二共识”政治基础

  两岸关系形势变化朝不利于民进党当局的方向发展。当前台海形势越趋紧张严峻,造成这一局面的责任完全在民进党当局,由于其继续顽固坚持“台独”立场,拒绝“九二共识”,采取一系列管控两岸交流,遏制两岸互动,纵容并助推“去中国化”恶行,导致两岸关系发展的政治基础被破坏,两岸关系机制化交流停滞,严重影响两岸各领域交流互动的良好气氛,使两岸同胞的福祉受损,岛内民众对民进党当局保守、后退的两岸政策已经产生强烈质疑。反观祖国大陆,仍然一如既往地坚持为台湾同胞谋福祉的对台政策,继续坚定不移地促进两岸经济社会融合发展,扩大和深化两岸民间交流,增进两岸同胞感情,努力构建两岸命运共同体,赢得了岛内多数民众的认可。在这样鲜明的对比下,两岸关系形势朝恶化方向滑落,必将增大民进党在两岸政策方面的压力。

  不排除民进党当局处理两岸关系的策略向更趋强硬、激进方向发展。从民进党立场上看,“台独”主张是其立身之本,不可能轻易松动,否则将迅速致其基本盘崩坏,因此其宁可选择固守“台独”立场,也不愿轻易接受“九二共识”,包括其他以两岸同属一中为意涵的主张论述。从其处理两岸关系的策略看,民进党当局始终视祖国大陆为敌,认为同祖国大陆交流越深入,越将陷入被动,导致其执政基础动摇,因此宁可选择多方面切断同祖国大陆的连结,也不愿在现有交流的基础上扩大开放交流的大门。从实际交流互动看,祖国大陆始终掌握两岸关系主导权,民进党不接受“九二共识”就无法敲开同祖国大陆互动的大门。台湾在参与国际空间、两岸民间社会交流等方面已经节节败退,处在被动挨打的境地。在这样的情况下,民进党当局从现实考虑,如果在执政初期就调整立场,遭到传统支持者背弃,引发党内纷争甚至动荡,很可能迅速造成执政危机,要想实现连任恐怕难度很大。因此,民进党当局宁可继续负隅顽抗,在错误的两岸政策上一条道走到黑。

  对台工作需朝更细致的方向着手

  随着祖国大陆反“台独”的意志决心增大,台湾当局明显感受到了因两岸关系形势变化带来的执政压力,但是其所采取的应对之策不是调整错误的两岸政策朝积极方向发展,而是顽固抗拒“九二共识”,抵制两岸交流合作,未来一段时期,台湾当局基本不可能同祖国大陆相向而行。从这一点看,未来对台工作的重心仍将是保持对“台独”分裂势力及其分裂活动的高压态势,绝不松动。需要认识的两点是,其一,对“台独”保持高压的目的在于遏制“台独”分裂行径破坏两岸关系发展、破坏来之不易取得的两岸关系良好气氛,避免“台独”分裂活动的“溢出效应”,压缩生存空间,自然形成促其转变立场的大环境。其二,当前“台独”势力依然顽固抵抗,不是由于遏制“台独”的压力过大,而是压力还不够,还需要进一步加强,直至“打倒压垮”。

  尽管两岸机制化交流受到干扰中断,但两岸经济社会融合发展及两岸民间交流合作依然充满生机活力。一是经过30年来两岸关系发展历程,两岸同胞要交流、要合作、要融合的共同愿望是任何力量阻挡不了的,打开的大门不可能关上,是历史潮流所趋。二是即使在两岸关系充满挑战的形势下,祖国大陆有能力通过更多的形式、途径、平台不断增进同台湾同胞的连结、交流、合作,有能力同岛内各领域、各阶层建立起更广泛的认同和支持两岸关系和平发展道路的“统一战线”,这不是某些掌握政权的政党、反对两岸关系深化的势力所能阻挠的。三是岛内对两岸交流合作出现的“官冷民热”现象,凸显当前两岸各领域融合发展的空间、深度依然很大,仍存在很多发展机遇及可突破的节点,祖国大陆可借重的机遇和条件很多,需要未来进一步创新和挖掘。因此,对于岛内暂时出现的“去中国化”现象引发的“仇中反中”情绪,应正确认识,客观对待,并不是所有台湾同胞特别是青年对祖国大陆抱持这样的态度,即使现在抱持这样的态度,不代表未来不可改变,需要准确区分“台独”势力顽固立场同普通民众情绪化表现的情况,坚持遏制一小撮“台独”势力,转化一部分认知偏移的台湾民众特别是青年人,巩固和争取更多支持两岸关系和平发展道路的台湾同胞。(作者:万玉)

责任编辑:王鑫

分享到:

相关推荐