中国台湾网

祖国大陆为维护和促进两岸关系和平发展“抓药方”

来源:中国台湾网

2017年11月30日 10:52:00A

两岸关系发展及台海和平稳定面临严峻挑战。(资料图)

  去年,台海形势发生重大变化。台湾新当局拒不承认“九二共识”,否认两岸同属一中,破坏了两岸关系和平发展的政治基础。“台独”势力及其分裂活动日趋猖獗。两岸关系发展及台海和平稳定面临严峻挑战。新的一年,祖国大陆坚定维护两岸关系和平发展,紧紧抓住“护一中、反‘台独’、促交流、谋福祉”方针,努力维护台海和平稳定。

  两岸关系会不会走向“冷对抗”

  年初,两岸学界都对两岸关系进行了展望和评论,普遍认为随着岛内政局发生重大变化,两岸关系已经从和平发展转向“冷和平”,未来将可能朝“冷对抗”发展。

  这些判断主要是基于:台湾当局拒不承认“九二共识”,不断推动“柔性台独”,推高两岸紧张态势,继续误判美日对台政策,对美日抱有不切实际的幻想。总的来说,民进党上台后,两岸关系确实遭遇了严峻挑战,和平发展态势受到影响,相比国民党执政8年的热络,已经呈现趋冷状态,以及在政治、经济及对外关系领域的一些对抗苗头。

  需要指出的是,当前祖国大陆牢牢把握台海局势和两岸关系的主导性,努力维护和推进两岸关系和平发展的决心信心增强,两岸民意特别是台湾主流民意支持两岸关系和平发展,国际社会对一中原则的普遍认同,这些战略性因素构筑了两岸关系的主流态势。回顾过去一年,尽管两岸关系形势趋于复杂,但祖国大陆团结台湾所有认同两岸同属一中的党派和团体,开展交流和对话,努力维护和推进两岸关系和平发展,继续促进两岸民间各领域交流合作,推进两岸经济社会融合发展,优化台湾青年和台湾民众到祖国大陆学习创业生活等环境,持续构建两岸命运共同体。因此,两岸关系面临的风险挑战增大,但两岸关系的主流态势仍然积极稳定,两岸关系和平发展道路仍具有强大的民意基础。

  祖国大陆坚决维护

  两岸关系的政治基础

  两岸关系发展历程证明,“九二共识”作为两岸关系和平发展的政治基础,是台海和平稳定的“定海神针”,没有这一基础,两岸关系就会受到严重冲击,和平发展道路就会遭到破坏,两岸和平红利就会严重流失。因此,祖国大陆坚持这一根本政治原则丝毫不会动摇。

  “台独”是两岸关系发展根本的乱源,“台独”势力及其分裂活动是台海和平稳定最大的威胁。过去一年,“台独”势力借执政之机祸患两岸,以各种形式割裂两岸的政治、经济、社会、文化等各方面的联结,严重伤及两岸同胞感情和利益。特别是台湾当局对美国新当选总统特朗普抱有不切实际的幻想,图谋倚美抗陆。因此,在任何时候祖国大陆遏制“台独”的意志、信心都坚若磐石,坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径。

  无论两岸关系发展形势如何,两岸交流互动是大势所趋,民心所向。祖国大陆将继续秉持“两岸一家亲”理念,与台湾同胞分享祖国大陆的发展机遇,深化两岸各领域交流合作,促进两岸经济社会融合发展,扩大基层民众的参与面和获益面。总之,祖国大陆维护两岸同胞利益福祉的决心不会动摇,能力会更加提升。

  祖国大陆积极引导

  和发展两岸各领域交流合作

  其一,努力开拓两岸政党交流新局面。祖国大陆积极团结台湾同胞和台湾所有认同两岸同属一中的党派和团体,开展交流和对话,努力维护和推进两岸关系和平发展。去年12月,国共两党为适应新形势,改进和创新两党交流平台,在北京举行对话交流活动,开启两党对话交流机制。双方重点就两党基层党际交流、两岸青年和基层交流与两岸民众权益保障三项议题开展对话交流,达成8项重要共识,取得积极成果。此次对话机制的建立,也为蒙上阴霾的两岸关系开辟新的合作路径,展现美好可期的未来。此外,祖国大陆各地与岛内其他认同两岸同属一中的党派交流不断增多,与分布在岛内基层的各个党部联系进一步密切,从而能更直接地向岛内各领域传递祖国大陆真实准确的对台工作思想和为台胞谋福祉的善意,建立起更多政党间情谊和互信。

  未来两岸政党交流势必成为推动和促进两岸关系和平发展的重要动力。只要岛内政党团体坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础,祖国大陆都愿与其保持密切沟通,加强交流对话,建立和发挥政党交流机制的作用,努力达成积极具体的对话成果,从而共同致力于增进两岸同胞利益福祉,维护和推动两岸关系和平发展与台海和平稳定。

  其二,不遗余力助推两岸经济融合。祖国大陆继续秉持为台湾同胞谋福祉、“两岸一家亲”理念,克难前行,不断为促进两岸经济融合添薪加瓦,取得了一系列成效。据商务部统计,2016年1至11月,祖国大陆批准台商投资项目3072个,同比上升19.58%;实际使用台资金额16.87亿美元,同比上升16.97%;台商投资项目、实际使用台资金额增长幅度高于同期祖国大陆外商投资项目和使用外资金额增长。一批两岸合作的台资重点项目落户祖国大陆,进展顺利。2016年,两岸贸易额同比下降约4.9%,但幅度小于同期祖国大陆整体对外贸易水平降幅,祖国大陆仍是台湾最大贸易伙伴、最大出口市场和最大贸易顺差来源地。台湾青年到祖国大陆就业、创业环境不断优化,实习、就业岗位增加。台商积极参与“一带一路”建设,踊跃布局,拓展市场。

  俞正声在对台工作会议上指出,为维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定,祖国大陆将继续同台湾同胞一道,维护“九二共识”政治基础,促进两岸经济社会融合发展。为避免和减少未来岛内政局变化对两岸经济融合的影响,祖国大陆推动两岸经济融合的目标和方向十分明确,即不断完善和创新合作模式,从过去两岸职能部门主导经济交流的模式向遵循市场规律、依托民间社会力量推动的方向发展,真正做到让两岸经济融合互惠互利,惠及更多普遍民众,使经济红利落到实处。为此,祖国大陆将继续出台一系列深化改革和扩大开放的措施,与台湾同胞分享祖国大陆发展机遇。携手推动两岸经济交流合作迈上新台阶。

  其三,为台湾青年“登陆”发展提供舞台。在祖国大陆的积极推动下,台湾青年赴陆就业创业发展的势头越发良好,台湾青年对到祖国大陆发展的信心和动力也越来越强。一是为广大台湾青年到祖国大陆施展抱负搭建交流平台。吸引台湾青年,首先要让他们了解祖国大陆,让更多台湾青年与祖国大陆的方方面面多接触、多交流,增进理解,拉近心理距离,让台湾青年成为两岸关系和平发展的推动者、建设者和维护者。二是为台湾青年分享更多祖国大陆的发展机遇。祖国大陆各地政府纷纷出台促推两岸经济合作的有利政策,一些对台交流发达的地方还专门出台一系列有利于台湾青年发展的配套措施,两岸工商业界也积极为台湾青年“登陆”提供更多就业创业指导和路径,开放更多机遇给台湾青年,两岸媒体也积极向台湾青年传播到祖国大陆发展的利好信息。三是为台湾青年提供更多新经济兴起的发展契机。当前新经济蓬勃发展,新技术、新产业和新业态不断涌现,对两岸经济社会发展产生更为深远影响。在此环境下,祖国大陆同台湾业界积极促推发展新技术,培育新产业,创造新业态,充分发挥各自优势,抢占新经济发展制高点,培育两岸经济合作新动能。在此发展过程中,祖国大陆鼓励更多台湾青年参与到新经济发展中来,释放更多发展机遇给有能力、有闯劲的台湾青年。四是为台湾青年提供更有效的发展途径。针对台湾青年到祖国大陆发展的特点,祖国大陆提供了更丰富更广泛的发展空间。比如,祖国大陆针对台湾青年在互联网技术的优势,为其运用“互联网+”自主创业提供更好的服务和条件。

  其四,创造便利条件为台商谋发展。面对今年更趋复杂的两岸关系和台海局势,祖国大陆高度重视并积极创造条件支持台商、台企在陆持续发展。一是祖国大陆毫不动摇地坚持“九二共识”政治基础,坚决反对“台独”,为台商、台企发展创造良好稳定的局面,避免和降低两岸关系变化的负面影响;二是充分发挥祖国大陆供给侧结构性改革深化之年的机遇,让更多台商能够坚定信心,发挥优势,抓住机遇,开拓进取,力争更大的发展;三是祖国大陆一如既往地为台胞办实事、做好事,包括发改委、商务部、税务总局等各相关部门均出台政策措施便利台商,切实维护其合法权益,优化台企经营环境,便利台胞就业、创业、生活。

  祖国大陆各地也针对台商、台企在当地投资发展的实际情况,提供创造了一系列有利的发展条件。一是全力解决台企用工难题。切实加强企业稳工工作,拓展台企用工服务,完善企业用工信息,建立激励机制,合作培养人才,引进急缺人才等;二是努力解决台资企业融资用地难问题。立足现有政策,发挥当地自身优势,提升企业发展后劲,如南宁市、泰州市等地台办与台企负责人座谈提到,“进一步解放思想,撸起袖子加油干”;三是鼓励、协助台企加快升级转型发展。杭州市针对本区域经济发展特点,鼓励台企发展文创产业,结合电子商贸拓展文创产品销售渠道,吸引更多台湾青年创业发展,引进更多台湾文创品牌,推动两地文创深度合作。江苏省则努力培育台企创新生力军,深入实施科技型中小台企创业服务和高新技术台企培育行动;四是依法加大对台企核心竞争力的保障。加强知识产权运用和保护,完善实施知识产权战略体制环境,构建知识产权创造应用保护体系,对台企具有核心竞争力的技术服务领域予以保护,以进一步激励台企加快向高新技术发展的步伐。(作者:宁馨)

责任编辑:王鑫

分享到:

相关推荐