中国台湾网

杨流昌:习近平对台工作新思想新论述新主张

来源:中国台湾网

2017年11月29日 11:12:00A

2015年11月7日,中共中央总书记、国家主席习近平与台湾方面领导人马英九在新加坡会面(资料图)

  加强对台工作,丰富“一国两制”理论与实践,推进祖国统一,是习近平治国理政和执政方略的重要一环。党的十八大以来,习近平总书记接过历史接力棒,在带领全党全国各族人民朝着实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦奋勇前进的历史征程中,高度重视对台工作,准确把握两岸关系发展大势,就台湾问题和对台工作提出一系列富有创见的新思想新论述新主张。习近平对台工作新思想新论述新主张,深化了对两岸关系发展规律的认识,回答了新形势下推进两岸关系发展的重大理论问题和实践问题,丰富发展了中央对台方针政策,是做好对台工作的行动指南,引领对台工作取得新的重要进展。

  坚定国家统一信念,永葆两岸关系和平发展的道路自信、理论自信

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,是习近平总书记提出的重大战略思想,是全国各族人民共同的奋斗目标,是团结凝聚海内外中华儿女的一面旗帜。习近平总书记在思考这一重大战略思想时,明确将解决台湾问题,实现祖国完全统一的神圣使命溶入其中,并赋予新的时代意义。习近平总书记满怀豪情地指出,“国家统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然。中华民族伟大复兴与两岸同胞前途命运紧密相连。台湾的前途系于国家统一,台湾同胞的福祉离不开中华民族的强盛。当前,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,都更有信心、更有能力实现这个目标”。

  世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。我们坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,坚决反对“两个中国”、“一中一台”和“台湾独立”。任何分裂国家的行径,我们绝不会容忍。这是祖国大陆在解决台湾问题上始终不渝坚持的基本原则。党的十八大以来,习近平总书记多次重申这一原则并加以发展,体现了中央对台方针政策既一脉相承,又与时俱进。习近平总书记指出,在涉及国家统一和中华民族长远发展的重大问题上,我们旗帜鲜明、立场坚定,不会有任何妥协和动摇。“和平统一、一国两制”是我们解决台湾问题的基本方针,也是实现祖国统一的最佳方式。“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾的现实情况,充分吸收两岸各界意见和建议,是能充分照顾到台湾同胞利益的安排。习近平总书记指出,两岸关系和平发展是通向和平统一的正确道路,我们将毫不动摇坚持这条正确道路,坚持造福两岸同胞的政策举措,努力推动两岸关系不断取得新进展。

  2016年1月台湾政局发生重大变化后,习近平总书记再次重申:“推进祖国和平统一进程、完成祖国统一大业,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。……两岸关系和平发展是维护两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞的正确道路,也是通向和平统一的光明大道。坚持‘九二共识’、反对‘台独’是两岸关系和平发展的政治基础。我们坚决反对‘台独’分裂势力。对任何人、任何时候、以任何形式进行的分裂国家活动,13亿多中国人民、整个中华民族都决不会答应!”习近平总书记上述对台工作重要论述,表达了坚定不移坚持一个中国、反对“台独”分裂、走两岸关系和平发展道路、实现祖国和平统一的坚强决心和历史担当,也体现了以习近平同志为核心的党中央继续推动两岸关系和平发展的战略定力、战略自信和坚强意志。

  近年来,正是在习近平对台工作重要思想指引下,各项对台工作锐意进取,稳步推进,取得丰硕成果。两岸政治交往迈上新台阶。2015年11月7日,中共中央总书记、国家主席习近平与台湾方面领导人马英九在新加坡会面,是66年来两岸领导人的首次会面,翻开了两岸关系历史性的一页,为推进祖国和平统一进程树立了新的历史坐标。双方两岸事务主管部门建立联系沟通机制、开通两岸热线,及时就两岸关系形势和重大问题交换意见,发挥了巩固两岸政治互信、维护两岸关系稳定、推进各领域交流的重要作用。两岸经济联系日益紧密,利益融合势头强劲。两岸各领域交流合作持续扩大和深化,人员往来更加密切,维护台海和平稳定和希望两岸关系和平发展成为台湾社会的主流民意。

  稳住台海局势,维护国家发展重要战略机遇期

  台湾问题与国际、国内形势息息相关。从国际看,美国、日本在亚太地区围绕钓鱼岛、东海、南海动作频频,中国东海、南海周边环境很不安宁,涉海斗争形势十分严峻。在台湾问题上,美国也明里暗里玩弄各种花样,意在阻挠两岸关系向前发展。从国内看,当前中国正处在全面深化改革、全面建成小康社会的关键时期,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴,需要一个祥和安宁的建设环境。因此,稳住台海局势,保持或保住两岸关系和平发展大趋势,有利于营造良好的周边环境。

  习近平总书记立足全局,站在国家全面发展和全民族整体利益的高度思考台湾问题、定位台湾问题,将解决台湾问题放在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦战略中去谋划,是对中央对台大政方针在新时期、新形势下的继承与创新发展。一方面,把实现中华民族伟大复兴的中国梦引入两岸关系领域,主张结合两岸同胞力量共圆中国梦,把以往单纯强调统一必要性与合理性的单方面努力,转变为将国家民族前途与人民福祉联系起来,侧重两岸同胞共建、共享民族复兴的利益。为此,习近平总书记指出,两岸同胞要相互扶持,不分党派,不分阶层,不分宗教,不分地域,都参与到民族复兴进程中来,让我们共同的中国梦早日成真。另一方面,强调“台独”危害国家主权和领土完整,损害中华民族的根本利益和长远利益,违背中华儿女的共同意愿,是两岸关系和平发展的最大现实威胁,必须坚决反对。

  习近平总书记指出,“从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步。我们要保持自身发展势头,同时采取正确政策措施做好台湾工作。”两岸力量对比“陆强台弱”之势在日益扩大,大陆对台影响力持续增强,对两岸关系主导作用越发明显,两岸关系的时与势都在大陆一边。针对台湾政局变化,习近平总书记指出,“我们将坚持‘九二共识’政治基础,继续推进两岸关系和平发展。……我们将坚决遏制任何形式的‘台独’分裂行径,维护国家主权和领土完整,绝不让国家分裂的历史悲剧重演。这是全体中华儿女的共同心愿和坚定意志,也是我们对历史对人民的庄严承诺和责任”。习近平总书记的重要讲话,体现了总揽全局的战略思考,既宣示了我们坚决反对“台独”不可撼动的民族意志和决心,也表明了我们愿意尽最大努力团结最广大台湾同胞共同推动两岸关系和平发展的真诚愿望;既表明了坚决捍卫国家领土完整和神圣不可侵犯的坚定决心,也体现了维护台海局势和平稳定,维护国家发展战略机遇期的策略考虑。

  灵活运用对台策略,与时俱进引领两岸关系发展正确方向

  面对台海复杂局面和严峻挑战,习近平总书记从台湾问题实际出发,与时俱进、高瞻远瞩,将坚定的原则性与灵活的策略性相结合,根据国际、国内及岛内的具体情况,及时对两岸政策的内涵和形式作出了包容性很强的调整,突出巩固和深化两岸关系和平发展的社会与民意基础这一重点,牢牢掌握两岸关系发展主导权。

  第一,针对部分台湾民众对两岸关系快速发展忧虑增多、心态复杂敏感的情势,习近平总书记强调指出:“两岸关系和平发展任重道远,需要加深两岸同胞相互信任。……我们要积极创造条件,扩大两岸社会各阶层民众的接触面,通过面对面沟通,心与心交流,不断增进理解,拉近心理距离。”

  第二,从做台湾人民工作、争取台湾民心出发,习近平总书记尤其关心两岸基层民众和青少年的交流,强调“要让广大台湾同胞特别是基层民众都能更多享受到两岸关系和平发展带来的好处。两岸青少年身上寄托着两岸关系的未来,要多想些办法,多创造些条件,让他们多来往,多交流”。

  第三,提出建设两岸共同精神家园,指出中华文化是两岸同胞共同精神财富和血脉相连的精神纽带。习近平总书记在会见前来参加抗日战争胜利70周年纪念活动的台湾各界代表人士时表示:“两岸双方应该支持鼓励两岸史学界携起手来,共享史料、共写史书,共同弘扬抗战精神,共同捍卫民族尊严和荣誉。两岸同胞应该牢记历史、缅怀先烈、珍爱和平、团结一心,携手推动两岸关系和平发展。”

  第四,直面两岸政治分歧问题。两岸长期存在的固有矛盾和政治分歧始终影响着两岸政治互信的提升,制约两岸关系发展的深度和广度。为此,习近平总书记指出:“着眼长远,两岸长期存在的政治分歧问题终归要逐步解决,总不能将这些问题一代一代传下去。我们已经多次表示,愿在一个中国框架内就两岸政治问题同台湾方面进行平等协商,作出合情合理安排。”习近平总书记这一重要论述,展现了大陆方面愿意为破解两岸政治难题作出努力的决心和诚意,也体现了大陆方面愿意推动两岸开展对话,逐步积累共识,为破解两岸政治难题创造条件。

  第五,冷静面对岛内发生的社情民意变化。习近平总书记表示,我们推动两岸关系和平发展的方针政策不会改变,促进两岸交流合作、互利共赢的务实举措不会放弃,团结台湾同胞共同奋斗的真诚热情不会减弱,制止“台独”分裂图谋的坚强意志不会动摇。

  以人民福祉为依归,汇聚两岸同胞共同意志与情感

  国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是拉近两岸人民的心灵距离。习近平总书记以高超的政治智慧,将对台工作思想论述与国家统一理论提升到更高层次,提出“携手建设两岸命运共同体”、“两岸一家亲”、“心灵契合”等一系列汇聚两岸同胞共同意志和感情的新思想新论述新主张,赋予“和平统一、一国两制”理论以新的时代内涵,为两岸关系和平发展开辟新的道路。

  第一,号召两岸同胞携手建设两岸命运共同体。习近平总书记表示,“两岸同胞同根同源、同文同种,历来是命运与共的。在经济全球化深入发展、两岸联系日益密切的今天,两岸是割舍不断的命运共同体。面对新形势,国共两党和两岸双方要坚定信心、增进互信,维护两岸关系和平发展进程,携手建设两岸命运共同体”。

  第二,倡导“两岸一家亲”理念。习近平总书记指出,“两岸同胞一家亲,根植于我们共同的血脉和精神,扎根于我们共同的历史和文化。我们大家都认为,两岸同胞同属中华民族,都传承中华文化”。台湾同胞因自己的历史遭遇和社会环境,有着自己特定的心态,我们完全理解台湾同胞的心情。我们愿意用亲情化解历史留给台湾同胞的伤痛,也愿意与台湾同胞一道,共创中华民族美好未来。

  第三,表达首先同台湾同胞分享大陆发展机遇的决心和诚意。习近平总书记指出,“两岸同胞同族同根,血脉相连,文化相通,没有任何理由不携手发展、融合发展”,“我们愿意首先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,愿意优先对台湾开放”,“我们将深入了解台湾民众尤其是基层民众的现实需求,采取积极有效措施,照顾弱势群体,使更多台湾民众在两岸经济交流合作中受益”。

  习近平总书记客观理性面对两岸关系的历史与现实,设身处地考虑台湾同胞的心态和感受,真情实意地表达对台湾同胞的理解与关爱,体现了中央对台方针政策以人为本、为民谋利的根本价值取向,最大程度地鼓舞台湾同胞积极参与到大陆各项建设中来,扩大两岸民众共同情感联结点和利益汇合点,引起广大台湾民众的共鸣和点赞。

  解决台湾问题、实现祖国完全统一,是不可阻挡的历史进程。一方面,我们要清醒认识台湾问题的复杂性、对台工作的艰巨性、和平统一的长期性,保持忧患意识和底线思维。另一方面,我们要冷静看待两岸关系变局,保持战略信心和定力。要看到两岸力量对比已今非昔比,两岸关系向前发展的大势无人能够阻挡。我们坚信,在习近平对台工作重要思想的指引下,全体中华儿女携手努力,一定能够在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上,不断推进祖国统一大业进程。(作者:杨流昌,海协会驻澳门办事处主任)

责任编辑:王鑫

分享到:

相关推荐