中国台湾网

朱云汉:在民粹政治下台湾正跌落均贫深渊

来源:中国台湾网

2017年09月25日 13:45:11A

  据香港中评社报道,台湾研究基金会举行学术研讨会,台湾“中研院院士”朱云汉在会中表示,台湾的经济增长动力早已在东亚四小龙中敬陪末座,两岸关系僵局长期无解让台湾的经济角色日趋边缘化。整体而言,台湾已经脱离迈向“均富”的发展轨道,在民粹政治推波助澜下正加速跌落趋向“均贫”的深渊。

  朱云汉在研讨会中,以“反思台湾民主发展的困境:从特殊性到普遍性分析”为题主讲。朱表示,从客观的历史条件来看,台湾的民主发展的确不是没有机会在华人社会、东亚地区乃至于全球树立一个优质民主的范例。台湾仍享有一些特殊的有利条件,台湾有为数众多的中产阶级、城乡与贫富差距均较小,选民的平均教育程度高,官僚机构的素质较高,民间社会活力蓬勃。

  也正因为如此,社会大众对于民主治理的品质,也会用较高的标准来要求,来检验我们政治体制以及朝野精英的作为与表现。坦白地说,台湾的这些有利条件并没有促成优质民主在这个岛上落地生根。亮丽的国际民主评比并不能掩盖台湾民主发展在现实上面临巨大的困境。

  朱云汉指出,其实,2000年大选之后,一个盘根错节的支配性政党体系骤然崩解了,自此台湾就反覆陷入严重的民主治理危机。从第一次政党轮替开始,台湾民众就深深感受到,他们尚未享受到政权轮替带来的民主改革红利,却饱尝政局动荡所带来的经济衰退恶果,同时新的金权政治弊案还不断涌现。

  朱云汉强调,这些年来台湾的经济边缘化问题愈来愈严峻,产业升级的瓶颈始终难以突破,岛内投资意愿长期低迷,许多民众更感觉到民主体制无力回应当前台湾生存与发展所面临的各项重大挑战,也无法许人民一个可期待的未来。

  这20年来,台湾民众对于民主治理品质的失望,以及与对台湾经济前景的悲观预期,导致社会出现信心危机,各阶层都弥漫着迷惘、失落、与挫折感。尤其是面对中国大陆快速跃登世界舞台,并在全球进行全方位战略布局,包括启动“一带一路”倡议以图深化“南南”合作与打造欧亚大陆经济一体化、开办“亚洲基础建设投资银行”与“金砖新开发银行”、藉助G20平台推进全球治理机制改革,利用“金砖五国峰会”引领新兴市场国家共同推进更稳定、公平与包容的国际经济秩序,这些发展完全超出台湾政治人物的想像,朝野上下不知所措,更让台湾民众普遍感到仿徨无助。

  同样令人忧心的是,民主治理危机也动摇了台湾民主体制的正当性基础。有大量经验证据显示,台湾民众对于民主体制优越性的信念不断松动,民众对于民主体制内主要机构的信任度更是滑落谷底。

  朱云汉说,更让人担忧的是,台湾的新世代已经开始用脚投票。这几年愈来愈多的最优秀的台湾高中毕业生,他们的优异学测成绩可以让自己轻易进入台大、交大或清华这些岛内顶尖大学、但他们宁可放弃这条坦途,而选择到香港去读港大、中大与科大,或直接申请北大、北京清华、上海复旦、浙江大学等大陆名校。

  他们小小年纪却愿意承受离乡背井的磨练,因为他们意识到留在台湾念大学会让他们在国际职场竞争上输在起跑点上。现在知名跨国企业在亚洲选拔新进员工都是挑选顶尖大学的毕业生,基本上都是以世界大学排名一百大为门槛,非世界百大的高校毕业生连获得面试的机会都没有。现在不仅知名欧美跨国企业的人力资源部门普遍采行这个招聘政策,连华为、阿里巴巴、腾讯、海航、中信这些大陆知名跨国企业在海外招聘也开始采取类似的政策。

  朱云汉提到,而台湾最好的台湾大学这几年,在好几项世界大学排名榜上已经数次掉落百大之外,所以这几年连台大毕业生去香港、新加坡或上海应征知名跨国企业与金融机构的工作都不得其门而入,更遑论台湾的清华、交大与政大的毕业生。台湾的顶尖高中毕业生年纪虽小,但对当前台湾面临的困境却看得很清楚:台湾的经济增长动力早已在东亚四小龙中敬陪末座,两岸关系僵局长期无解让台湾的经济角色日趋边缘化,再加上台当局财政资源日益短缺,以及选举考量导致教育资源不断被平均主义稀释,台湾研究型大学的资源条件与周边顶尖大学的差距愈来愈大。

  朱云汉最后说,整体而言,台湾已经脱离迈向“均富”的发展轨道,在民粹政治推波助澜下正加速跌落趋向“均贫”的深渊。从人类长期的历史发展经验来看,任何政治体制无论在理论上多么美好,若不能提供一个政治社群它的社会与经济发展所需要的公共治理能力与品质,若不能引导一个社会采取合理的对策来有效回应国际环境的挑战与机遇,若不能让一个社会维持可持续性发展的基本动力,迟早会出现严重的合法性危机。

  当台湾新世代中最优秀的一群开始选择用脚投票,乃是一个不可忽视的警讯,因为这意谓着赋予台湾用手投票权利的政治体制出了大问题。

责任编辑:李杰

分享到:

相关推荐