中国台湾网

禇静涛:大多数台湾民众对中华文化的认同仍根深蒂固

来源:中国台湾网

2017年09月17日 10:06:33A

中国社会科学院近代史研究所研究员(中华文化学院供图,中国台湾网发)

  中国台湾网9月17日北京讯 (记者 张洁)9月16日,“中华文化与一国两制”学术对话论坛在京举行。14位专家学者围绕两岸四地如何增进中华文化认同问题展开对话。中国社会科学院近代史研究所研究员禇静涛在论坛上发言指出,近年来台湾政局不断变化,台湾民众的政治认同发生了一些变化,但大多数民众对于中华文化的认同仍然是根深蒂固,不会因为岛内的政局一时迁移而发生根本性调整。

  禇静涛指出,台湾意识包括文化认同与政治认同,台湾同胞的政治认同与文化认同存在断裂的现象,广大台胞对祖国大陆既向心又离心。

  禇静涛具体指出,在政治认同上,几百年来,闽粤移民背井离乡,来到台湾岛,繁衍生存,对统治中原的政权与着疏离感,明郑政权的反清复明、清朝时期的“三年一小反、五年一大反”,就是对中原政权的疏离感及反抗的体现。在文化认同上,移民台湾的汉人常常视中原为文化、精神的原乡。

  禇静涛分析指出,近百年来,台湾与大陆人民经历了不同的历史进程,塑造了有差异性的国家观与世界观,影响了双方人民对国家认同的不同理念。但中华文化是中华民族的血脉,得到全民族的共同认同,从思想层面至日常生活,从主流文化到亚文化,体现了中华民族的道德情操和精神追求,是全民族的核心价值观,是全民族的共同精神家园。中华文化已得到国际社会的普遍认同。在中华民族伟大复兴的道路上,面对强势的西方文化,我们必须传承中华民族的传统文化,坚定文化自信。

  禇静涛认为,文化认同与政治认同,互相依存,不可分割。文化认同远比政治认同深沉、深远,而且具有理想性与批判性。他指出,近年来,台湾政局不断变化,台湾民众的政治认同也发生了一些变化,但短期的政治利益、经济利益不能撼动华人的文化认同,大多数民众对于中华文化的认同仍然是根深蒂固,不会因为岛内的政局一时迁移而发生根本性调整。(完)

“中华文化与一国两制”学术对话论坛16日在京举行。(中国台湾网 王鑫 摄) 

责任编辑:张洁

分享到:

相关推荐