中国台湾网

蔡英文自己不“拼经济”,凭什么让台商回台投资?

来源:中国台湾网

2018年02月24日 13:41:00A

  台当局日前在台北举办“2018大陆台商春节联谊”餐会,当天蔡英文大谈两岸关系,但依旧是重弹老调,说“承诺不变、善意不变、不会走回头路”,就是只字不提“九二共识”。香港《大公报》23日发表评论文章指出,蔡英文明知道不承认“九二共识”就无法改善两岸关系,但在台商春节联谊餐会上依然卖力“演出”,大打“温情牌”,不过是想吸引台商回台投资。但人们只见蔡当局上台后“拼政治”,追讨国民党党产,大搞“转型正义”,经济政绩却是乏善可陈。蔡当局自己都没在“拼经济”,却叫台商“拼经济”,是把台商当傻子吗?

  评论摘编如下:

  台当局日前在台北举办“2018大陆台商春节联谊”餐会,舞台背景上“投资台湾,勇于创新,和平繁荣,两岸新局”这十六个大字相当醒目,却是对蔡英文当局的最大讽刺。当天蔡英文大谈两岸关系,但依旧是重弹老调,说“承诺不变、善意不变、不会走回头路”,就是只字不提“九二共识”。台当局拒不承认体现“一中原则”的“九二共识”,就无法重启两岸联系沟通机制,就无法打破两岸僵局,遑论“和平”和“新局”了。

  蔡当局没有能力处理两岸关系,从而影响两岸经济合作,甚至令台湾无法融入区域经济,如何能吸引台商回乡投资?蔡英文上台近两年,但其两岸政策仍是大话、谎话、空话,真不愧是“空心蔡”。

  当下两岸关系冷冰冰,罪魁祸首就是蔡当局。它自2016年“520”上台以来,拒不承认“九二共识”、不认同两岸同属于一个中国,单方面破坏两岸关系和平发展的政治基础,导致两岸热线中断、两会协商暂停。不仅如此,台当局还在教育、社会领域大搞“去中国化”,推行“文化台独”。这难道就是蔡英文常常挂在嘴边的“善意”?陆委会上月扬言要把限缩两岸民间交流作为今年的工作重点,这难道就是蔡英文所期待的“两岸新局”?由此可见,民进党当局非但毫无改善两岸关系的诚意和善意,甚至还企图制造两岸对立,借此巩固深绿基本盘,在年底地方选举中凝聚支持力。

  蔡英文明知道不承认“九二共识”就无法改善两岸关系,但在台商春节联谊餐会上依然卖力“演出”,大打“温情牌”,不过是想吸引台商回台投资。但问题是,蔡英文凭什么说服台商?她说,这两年台湾经济增长率超过预期,但她没说出口的是“台湾经济增长仍低于全球增长速度”。

  此外,台湾投资环境并没有明显改善,“五缺”(缺水、缺电、缺工、缺地、缺人才)和“六失”(台当局失能、社会失序、台湾“立院”失职、经济失调、世代失落、台湾失去总体目标)仍然困扰岛内企业。尤其蔡当局强推“非核家园”造成岛内“缺电”问题更为严重,早前不得不自打嘴巴,重启核电厂的机组。

  但最关键的还是,两岸关系低迷,大大降低了台商回台投资的意愿。岛内市场狭小,协助业界扩大市场乃是蔡当局当务之急,但两岸关系搞不好,两岸服贸未能生效,货贸又束之高阁,台湾当然也无法与其他经济体签署自由贸易协定了。

  蔡英文说“欢迎台商回家加入拼经济的行列”。这番言论颇为可笑。人们只见蔡当局上台后“拼政治”,追讨国民党党产,大搞“转型正义”,经济政绩却是乏善可陈。蔡当局自己都没在“拼经济”,却叫台商“拼经济”,是把台商当傻子吗?

责任编辑:王鑫

分享到:

相关推荐