中国台湾网

台当局核食开门留伏笔,台媒:食安不过关都免谈

来源:中国台湾网

2018年02月05日 09:16:00A

  据台媒报道,根据最近的迹像显示,蔡当局正在为开放日本核食进口,进行相关作业。台湾《中央网络报》今日发表透视集文章指出,奉劝蔡当局别急着想为日本核食打开大门,相关主管单位先证明自己确实具有足够的食品安全管理能力,再来讨论开放日本核食吧!如果无法替民众的健康与食品安全把关,其他都免谈。

  评论摘编如下:

  根据最近的迹像显示,蔡当局正在为开放日本核食进口,进行相关作业。日前,台当局“卫福部长”陈时中公开表示,将以“高风险食品管制”取代“地区禁令”;而驻日代表谢长廷则说,台湾地区和日本双方已经在谈“台日经济伙伴协定”(EPA),但是因为日本核灾区食品进不了台湾,洽谈作业就停下来了。

  陈时中与谢长廷这2个人一搭一唱,明显是为日本福岛、茨城、群马、枥木、千叶等5个受辐射污染县市的食品进口,预留伏笔。

  蔡当局强调,目前欧美都已开放日本核灾地区的食品进口,言下之意,台湾地区没有理由继续卡着日本核食不放。然而,蔡当局只说出了部份事实。

  事实上,美国食品药物管理局(FDA)之前一共管制了日本14个县市的食品进口,除了福岛5县市,另外还包括青森、岩手、宫城、长野、新舄、琦玉、静冈、山形等县市,比台湾地区的限制还多,而且每个县市禁止进口的品项并不相同,规范的非常详细。

  此外,为了保护消费者,FDA会派出自己的调查员和食品分析师,直接到日本相关地区进行检查。换言之,对于核灾地区的食品是否安全,美国并不是只根据日本的检查数据做为研判标准,而是派出自己的专家到第一线去实地了解。

  日本进口食品只占美国极少量,美国都如此小心翼翼,台湾地区和日本的贸易往来关系密切,台湾地区当然应该要更深入了解日本食品的污染情况,才能够化解民众的疑虑。但是,请问蔡当局有可能像美国一样,把核食安全的防线直接拉到日本、俾便搜集更完整资料吗?或者说,日本会同意台湾地区这么做吗?

  事实上,即使目前台湾地区还没有正式开放日本核食进口,但是由于蔡当局边境管理能力严重不足,对进口食品的检验不够确实,这一、两年来早已爆发多起日本福岛5县市灾区食品混水摸鱼进入台湾的事件。台湾地区管制单位如此松脱失职,民众怎么可能放心?

  奉劝蔡当局别急着想为日本核食打开大门,相关主管单位先证明自己确实具有足够的食品安全管理能力,再来讨论开放日本核食吧!如果无法替民众的健康与食品安全把关,其他都免谈。

责任编辑:王鑫

分享到:

相关推荐