中国台湾网

民进党的“偏执”让人忧心

来源:中国台湾网

2018年02月05日 08:52:00A

  2018年对台工作会议1日至2日在京举行。台湾陆委会随即声称,大陆片面设定“一中原则”与“九二共识”作为两岸互动的政治基础,利用各种手段施压威吓及矮化台湾,是造成两岸关系迟滞不前的主要原因。台湾《中央网络报》今日发表评论文章指出,这种论述不仅是颠倒是非,也可以看出民进党蓄意跟大陆对抗的心态。面对大陆平稳、务实的政策与作为,陆委会除了谴责大陆,对本身造成的僵局,却丝毫不曾检讨反省,在这样的状况下,两岸关系当然只会越来越坏,令人忧心。

  社论摘编如下:

  2018年对台工作会议1日至2日在京举行,台湾陆委会随即声称,大陆片面设定“一中原则”与“九二共识”作为两岸互动的政治基础,利用各种手段施压威吓及矮化台湾,是造成两岸关系迟滞不前的主要原因。这种论述不仅是颠倒是非,也可以看出民进党蓄意跟大陆对抗的心态;可以预见,未来两三年里,大陆促统“反独”动作将会加大力度,加快脚步,两岸关系也会越来越紧张。

  陆委会的声明,显然是回应中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋在这个会议里的讲话。汪洋指出,当前及今后一个时期台海形势更加复杂严峻,对台工作面临风险挑战。要坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂,积极扩大两岸经济文化交流合作,持续深化两岸经济社会融合发展,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。

  这次会议重申,两岸要有“一中原则”和“九二共识”的政治基础,才有对话空间。所以想要两岸恢复协商,台湾当局就必须对“一中原则”明确表态。

  其次,汪洋强调,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想,是当前及今后一个时期对台工作的首要政治任务。可见新时代、新气象、新作为的核心,就是落实十九大精神和习近平思想,今后大陆台工作将会更主动、更果断、更积极、更明确。

  此外,汪洋指出,要坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂,积极扩大两岸经济文化交流合作,持续深化两岸经济社会融合发展,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。除了显示“融合发展”与“心灵契合”将是对台工作重点,也反映大陆未来会将重心由政党、台商,转移到台湾基层民众。

  令人忧心的是,面对大陆平稳、务实的政策与作为,陆委会除了谴责大陆,对本身造成的僵局,却丝毫不曾检讨反省,在这样的状况下,两岸关系当然只会越来越坏。

责任编辑:王鑫

分享到:

相关推荐