中国台湾网

蔡英文“四不”变“三不”,台媒:有多少意义?

来源:中国台湾网

2018年01月03日 07:34:00A

  蔡英文在年终对媒体的谈话中,提出了两岸关系最新的“三不”之说,即“不会暴走、不会僵住、也不会走回过去国民党威权时代不相往来的老路”。台湾《中央网络报》今日发表评论文章指出,所谓不会暴走,指的应该是不会重蹈李登辉“两国论”与陈水扁“一边一国”的覆辙。所谓不会僵住,应从两个层面来看。官方方面和两岸民间交流。至于所谓不会走回不相往来的老路,真的是不堪运用的对比。蔡英文上任以来,两岸关系恶化是事实,否则也不会出现多数民意不满意她的两岸政策。不过其年终谈话显示,她仍相当自得,既然如此,接续来的相关民意调查结果,就可想而知了。

  评论摘编如下:

  蔡英文在年终对媒体的谈话中,提出了两岸关系最新的“三不”之说,即“不会暴走、不会僵住、也不会走回过去国民党威权时代不相往来的老路”。

  蔡英文对两岸关系原本有“四不”,也就是“善意不变、承诺不变、不会走回对抗的老路,也不会在压力下屈服”。但一直都没有能够阻止两岸当局之间关系恶化的脚步,因为她完全置两岸关系最根本的政治基础——如何表述一中原则——于不顾,使得两岸制度化联系与协商机制停摆,台湾的国际空间持续遭到限缩,台海局势趋于动荡不安。

  那么她最新的“三不”,能够达到什么目的呢?又有多少意义呢?所谓不会暴走,指的应该是不会重蹈李登辉“两国论”与陈水扁“一边一国”的覆辙。在这两次引发台海危机的对两岸关系“违法”又危险的政治定位中,蔡英文都曾是主要参与者。现在她身为最高掌权者,鉴于过去的教训,至少必须体认到她所倚靠的美国,绝不会允许她再做出如此危险举措,

  所谓不会僵住,应从两个层面来看。官方方面,实际上完全僵住了,包括海协、海基两会不再协商,以及两岸制度化交往机制停摆,所以蔡所称的不会僵住,指的应是民间方面。然而客观的情况是,两岸民间交流绝大部份是大陆单方或两岸民间共同发动,台当局着力实在有限,不应值得蔡英文引为自豪。

  至于所谓不会走回不相往来的老路,真的是不堪运用的对比。至今,每周两岸直航有700多个航班,通婚达30多万对,台湾每年经由两岸贸易而从大陆赚取八九百亿美元。这些都是两岸交流三十年所累积的成果,现在还拿“国民党威权时代”作比较,实在很不适宜。民进党何不比较上次国民党执政期间,两会协商顺畅和两岸事务主管部门负责人定期互访,以及台湾因两岸关系改善而扩大了国际空间?

  蔡英文上任以来,两岸关系恶化是事实,否则也不会出现多数民意不满意她的两岸政策。不过其年终谈话显示,她仍相当自得,既然如此,接续来的相关民意调查结果,就可想而知了。

责任编辑:王鑫

分享到:

相关推荐