中国台湾网

“去中”、“恐中”只会让台湾越走越偏

来源:中国台湾网

2017年12月29日 08:39:00A

  台湾《中央网络报》今日发表评论文章指出,2000年国民党首度把台湾地区政权交给民进党时,高雄港的货柜运输量高居全球第三位,其后,排名直直落,今年能否保住第十三位,尚属未知数,因为大陆厦门港的货柜运输量正在进逼高雄。

  评论指出,2000年时,大陆没有一个港口的货柜运输量胜过高雄,但是2001年上海首度超越,接着,大陆各个港口纷纷赶上来,包括深圳、宁波、广州、青岛、天津,高雄被排到全球十大之外,目前,全球十大货柜吞吐量的港口中,大陆占了六个之多,今年厦门又在和高雄争夺第十三位。

  这一方面是大陆经济力量快速成长的反映,另方面是台湾自己没有掌握住大陆的发展机遇,甚至故意反其道而行所致。上世纪九十年代前期,执政的国民党经济体系官员力倡把台湾建成“亚太营运中心”,连李登辉都五次以上公开宣称,“台湾的经发展要以大陆为腹地”。如果此一规划能够落实,台湾在亚太经济整合中的地位,绝对不会沦至现在坐困愁城的地步。

  评论表示,遗憾的是,九十年代后期,李登辉强力推行“戒急用忍”,附和所谓“中国崩溃论”,力图阻挠两岸经济合作,鼓吹“南向政策”。结果大陆经济不仅没有崩溃,反而从没有一个省的GDP超越台湾,发展至去年有五个省的GDP胜过台湾,其中广东、江苏两省都是台湾的两倍有余,另有五个省紧追在台湾之后,未来两年内有可能一并都赶上台湾。

  于此形势下,大陆各港口的货柜吞吐量便纷纷高涨,例如上海于2001年赶上高雄后,更于2010年升至全球首位迄今。由此足证“戒急用忍”的路线错误,“亚太营运中心”遂告梦碎。然而,曾为李登辉两岸政策幕僚的蔡英文,现在还在宣扬“告别大陆市场”,发动“新南向政策”。事实上,今年上半年台湾对大陆和香港的出口,合计增长了30%,对美国和日本的出口,合计才增长了15%,可见市场规律不易扭动。

  评论强调,大陆正在积极推动“一带一路”建设,其中的“二十一世纪海上丝绸之路”以福州为起点,联结泉州、厦门、广州,亦即通过台湾海峡,直到东南亚、印度洋、欧洲,规模宏大。台湾唯有吸收过去路线错误的教训,彻底摆脱“去中”、“脱中”、“恐中”的心态,积极展开两岸经济合作,才能借大陆崛起之势提升自己。

责任编辑:王鑫

分享到:

相关推荐