中国台湾网

台媒:当学术失去了良心,还是学术吗?

来源:中国台湾网

2017年11月23日 10:48:00A

台湾大学最近这几年,屡次出现论文抄袭和造假事件,学术伦理备受质疑。(图片来源:中央网络报)

  日前台大风险中心比较马英九、蔡英文能源政策在2025年的碳排放量,试算结果,马当局在启用“核四”的情境下,电力系统碳排放量仍高过蔡当局未启用“核四”的情境。台湾《中央网络报》今日发表社论文章指出,该中心一方面曲解马当局的电力政策,另一方面忽略蔡当局“非核家园”的可行性,这一份报告显然是在为蔡当局的能源政策涂脂抹粉,因为其计算的假设基础不够周延,甚至于有刻意误导之嫌。台大风险中心如此曲解,不知如何面对自己学术良心?

  社论摘编如下:

  台湾大学长期以来执台湾地区大学界之牛耳,更有傅斯年从北大带来的自由主义精神。但台大最近这几年,屡次出现论文抄袭和造假事件,学术伦理备受质疑。然而,台湾大学似乎没有学到教训。历史学者陈寅恪认为“独立之精神,自由之思想”是做学问的根本,这些话显然都被台大给遗忘了。

  日前台大风险中心比较马英九、蔡英文能源政策在2025年的碳排放量,试算结果,马当局在启用“核四”的情境下,电力系统碳排放量仍高过蔡当局未启用“核四”的情境。这样的结果,除了蔡当局之外,恐怕所有的人都会掉眼镜,而且这样一份报告可能让我们忽略了真正的问题与危机。

  这一份报告显然是在为蔡当局的能源政策涂脂抹粉,因为其计算的假设基础不够周延,甚至于有刻意误导之嫌。该中心假设2025年时,马当局电力政策的能源比是燃煤占48%、核电占缩小至6.9%,其余则是天然气及再生能源填补。至于蔡当局的“非核家园”政策,该中心是以燃气约50%、燃煤30%、再生能源20%为比较基础。这样的比较,出现“非核家园”的排放量比马当局政策排放量还少的结果,并不令人意外。

  这样的比较,显然有两个大问题。第一个大问题是曲解马当局的电力政策。事实上,马当局是想“核四”商转,“核一、二、三”延役,因此核电占比应为20-25%,而非该中心假设的6.9%。此外,该中心假设除了核电之外,马当局好像只会增加火力发电,而不会用燃气或发展“绿能”。曾任马当局“环保署长”的魏国彦即指出,当年马当局总共规划7个能源情境,若要比较不同能源政策的碳排放量,应该要把各种情境都纳入比较。台大风险中心如此曲解,不知如何面对自己学术良心?

  第二个大问题则是该计算竟然全盘接受了民进党“非核家园”的可行性。相较于第一个问题,第二个问题更为严重,因为马当局的电力政策显然已不具现实意义,而民进党的政策才可能影响台湾的未来。

  该中心计算蔡当局2025年时发电比为燃气约50%、燃煤30%、再生能源20%。然而,已有不少专家高度怀疑台湾的再生能源能够达到20%,更何况民进党现在推动“绿能”已碰到不少问题。至于燃气要达到50%、燃煤30%,前提条件是要有足够的储气槽,但实际的情况是台湾“中油”第三天然气接收站替代方案还在研议之中,也不无可能难产,据台湾媒体报道,台电因此正研拟“以煤(油)补气”备案,届时一年会因此多出400万吨二氧化碳排放量。

  该中心一方面曲解马当局的电力政策,另一方面忽略蔡当局“非核家园”的可行性,这样的比较已经有点像是拿张飞打岳飞了。此外,该中心号称风险政策中心,但这样的研究计算,反而让人质疑他们是否了解“风险”这两个字的意义。

  最后,我们要提醒台大的教授学者,知识分子如果披上学术的外衣来欺骗民众,老实说,比政客还可恶。

责任编辑:王鑫

分享到:

相关推荐