中国台湾网

台媒:去年的甜美承诺,却变成今天施政的苦涩

来源:中国台湾网

2017年11月21日 07:54:00A

台湾工人抗议“一例一休”(图片来源:中时电子报)

  民进党当局最近有几项决策,在转弯时面临撞墙的困境。其一是“一例一休”的“修法”,其二是军人“年金改革”。台湾《联合报》今日发表社论文章指出,因为当初蔡英文大话说过了头,大话说得太多、太满,会让政策变得难以转圜,这是必然的结局。蔡英文上台后,以一连串文青风的演说,形塑了许多美好的台湾愿景。但是,经过各种现实条件的碰撞,不少愿景图像正在剥落,甚至要追求修整或转弯而不可得。赖清德上任后,具有解决问题的热情,但蔡英文喊过的价码甚高,想要改弦更张,恐怕也困难重重。

  社论摘编如下:

  民进党当局最近有几项决策,在转弯时面临撞墙的困境。其一是“一例一休”的“修法”,赖清德务实的态度原本受外界期待,但提出之后,却造成劳团不满,台湾“立法院”杂音不断,台当局“劳动部”“政次”廖蕙芳更因此请辞。其二是军人“年金改革”,蔡当局原本承诺军人要与公教年金脱钩处理,孰料“年改会”执行长林万亿却一意孤行,不待沟通就径自宣布版本,且内容和公教并无二致。此举除引发军人团体的抗议,“绿委”也不满林万亿未沟通就硬推,因而强烈抵制。

  修改“一例一休”,是赖清德出任“阁揆”后的首要承诺,也是展现他“深知民间疾苦”亲和力的第一步。台当局“行政院”“修法”版本提出之后,外界的反应并非一片叫好,但多数人认为至少较原先的林全版本为佳。既然多数人认为合理,为何仍面临偌大的反对压力?原因无他,当初蔡英文大话说过了头,一再强调“一例一休”“修法”多么嘉惠及保障劳工云云;如今,这么“美好”的政策再要往回修正,当然让劳方感到忧虑,认为赖清德在偏袒资方。

  大话说得太多、太满,会让政策变得难以转圜,这是必然的结局。问题是,当初蔡英文戴着胜选的光环上任,哪里会想到自己的完美政策有需要转弯的一天?不仅如此,台当局“劳动部”一年来不断地宣扬“一例一休”“新法”实施的“好处”,如何满足了照顾劳工权益的目的等。三天前台当局“劳动部”还发表同一论调的统计说,今年前八月平均工时较去年同期减少1.4小时,加班工时减少0.2%,每月总薪资增加2.4%,加班费增加7.4%。试问,如果政策效果如此美好,为什么赖清德还要快速“修法”以消民怨?

  台当局“劳动部”站在工人的立场设想,其实并没有错。但是,它用同一套统计和解读,却要为两套不同的政策辩解,在外界看来当然显得荒谬与矛盾。进一步看,赖清德决策转弯碰到如此多的障碍,原因无他,正是蔡英文一上任即不断强调她“心中最软的一块”,从华航空服员罢工、道路收费员补贴、到“一例一休”“修法”一路左偏;至今,就造成了转弯势必撞墙的窘境。

  去年的甜美承诺,却变成今天施政的苦涩,在“军公教”“年金改革”议题上也相当明显。“军公教”年金制的形成,除有不同时代的当局决策因素,更存在不同职业别的条件差异,包括不同基金破产年限也不一样,基本上不应一概而论。“政务委员”林万亿作为“年改”推手,或许在公教年金一役砍杀太过顺手,竟然毁弃要“先作沟通”的承诺,就径自宣布军改版本;而且完全违背承诺,不顾军人服役年限少于公教的因素,强要军人比照公教“年改”待遇。如此粗暴和寡信的作法,怎么可能不引发反弹?

  蔡英文上台后,以一连串文青风的演说,形塑了许多美好的台湾愿景。但是,经过各种现实条件的碰撞,不少愿景图像正在剥落,甚至要追求修整或转弯而不可得。事实上,“一例一休”或军人“年金改革”还不是最棘手的部分,包括两岸关系、同婚“修法”、“非核家园”、“司法改革”等才是她更艰难的挑战,这些都将在严重的“眼高手低”困境中挣扎。

  赖清德上任后,具有解决问题的热情。问题是,蔡英文喊过的价码甚高,和林全粗率框定的政策架构,赖清德想要改弦更张,恐怕也困难重重。

责任编辑:王鑫

分享到:

相关推荐