中国台湾网

港媒:大陆对台“和平统一”方针未变

来源:中国台湾网

2017年11月20日 10:03:00A

  海协会副会长孙亚夫17日在香港出席“香江论坛”时做了题为“十九大后中央对台政策”的演讲。香港《大公报》今日发表评论文章指出,这是大陆方面关于十九大报告涉台内容较为详细和透彻的解读,值得两岸各界仔细研读。十九大报告提出了今后一个时期对台工作的指导思想、重要理念、目标任务、原则方针和主要措施,体现了大陆对台大政方针一以贯之的坚定性、与时俱进的开创性,集中反映了习近平总书记推进祖国统一大业的新理念、新主张、新要求,构成了新时代中国特色社会主义思想和基本方略的重要组成部分,对做好新时期对台工作具有重要指导思想和深远历史意义。

  评论摘编如下:

  海协会副会长孙亚夫17日在香港出席“香江论坛”时做了题为“十九大后中央对台政策”的演讲。这是大陆方面关于十九大报告涉台内容较为详细和透彻的解读,值得两岸各界仔细研读。当下两岸关系因民进党当局不承认体现“一中”原则的“九二共识”而陷入僵局,今后两岸关系何去何从,备受各界关注。上月中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,十九大报告提出了今后一个时期对台工作的指导思想、重要理念、目标任务、原则方针和主要措施,体现了大陆对台大政方针一以贯之的坚定性、与时俱进的开创性,集中反映了习近平总书记推进祖国统一大业的新理念、新主张、新要求,构成了新时代中国特色社会主义思想和基本方略的重要组成部分,对做好新时期对台工作具有重要指导思想和深远历史意义。

  “和平统一、一国两制”是自1979年以来大陆对台工作实行的基本方针。大陆方面多年来之所以始终坚持“和平统一”,一方面是认为这最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益。这是真正的民族大义、同胞大爱。另一方面,大陆坚持以经济建设为中心,这就需要有一个和平稳定的环境。大陆自1978年实行改革开放后,对社会主义现代化建设作出战略安排,提出“三步走”战略目标。解决人民温饱问题、人民生活总体达到小康水平这两个目标已提前实现。在这个基础上,中国共产党提出,“到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,然后再奋斗三十年,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。”由此可见,今后大陆方面的中心任务仍是经济建设。习近平强调,“从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步。我们要保持自身发展势头,同时采取正确政策措施做好台湾工作。”大陆方面不断增加经济实力和综合国力,既是两岸关系稳定发展的重要保障,也是两岸经贸交流的动力之源。

  大陆方面虽然坚持“和平统一、一国两制”方针,但同时也坚定捍卫国家主权和领土完整,不容忍分裂国家的阴谋得逞。十九大报告指出,“一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人坚决反对。我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的‘台独’分裂图谋。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!”

  大陆方面既坚持“和平统一、一国两制”方针,但也绝不容忍“台独”作乱,显示大陆方面把岛内绝大多数支持两岸和平的台湾民众与少数“台独”分子区分对待,反映大陆对台策略的灵活性和多样性。

责任编辑:王鑫

分享到:

相关推荐