中国台湾网

台媒:企业家峰会为两岸关系开启机会之窗

来源:中国台湾网

2017年11月08日 09:01:00A

  2017年“两岸企业家紫金山峰会”116日在大陆南京市举行。台湾《中央网络报》今日发表社论文章指出,在两岸政治氛围不佳的当下,更需要两岸企业与民间的力量,来维系两岸和平发展的关系,“两岸企业家紫金山峰会”是两岸企业合作、共创全球商机的重要平台,两岸都要高度重视,为当前僵持的两岸关系开启一扇机会之窗。

  社论摘编如下:

  2017年“两岸企业家紫金山峰会”116日在大陆南京市举行,这是两岸企业界一年一度的盛会。

  “两岸企业家紫金山峰会”的成功召开,可以为两岸企业界提供交流合作的平台,让双方可以共创全球商机,尤其是在当前两岸关系持续紧张,两岸官方联系管道已经中断之际,“两岸企业家紫金山峰会”对于双方关系的开展具有非常重要的意义。

  众所皆知,自从2016520日台湾政党轮替后,两岸联系沟通机制停摆,但是两岸和平发展所须处理之事众多,不可片刻中断。因此,在这个关键时刻,为了让两岸和平发展能延续下去,双方民间与企业交流要扮演更积极的角色,也更突显“两岸企业家紫金山峰会”的重要性。

  “两岸企业家紫金山峰会”是以两岸企业家为主体,最具有务实性、权威性、开放性、及互动性的高端经济交流平台,参加的会员都是两岸的指标性企业,对于两岸经贸关系具有非常大的影响。

  综观往届峰会的举行,不但为两岸经贸发展与产业合作搭起了全方位的交流平台,也提出许多前瞻性的建议,并且在逐步落实中,成效非常卓着,特别是许多两岸企业家在这个平台结识,成为策略联盟的合作伙伴,创造出无限的商机。

  特别是当前大陆是台湾最大的贸易伙伴、第一大出口与第二大进口地区、最大的顺差来源,在两岸人民往来与经贸合作这么密切的情况下,双方关系千万不能受任何意识型态的影响,还是要持续走和平发展的大道,尤其是要依照历届“两岸企业家紫金山峰会”的建议去推动,一定可以为两岸企业合作再创新局。

  总而言之,在两岸政治氛围不佳的当下,更需要两岸企业与民间的力量,来维系两岸和平发展的关系,“两岸企业家紫金山峰会”是两岸企业合作、共创全球商机的重要平台,两岸都要高度重视,为当前僵持的两岸关系开启一扇机会之窗。

责任编辑:王鑫

分享到:

相关推荐