中国台湾网

蔡当局课改删《台湾通史序》,“去中”再下“独”手

来源:中国台湾网

2017年10月31日 08:48:00A

  台当局“教育部门”不顾岛内各界强烈反对,加快在教育领域的“去中国化”动作,日前把文言文经典著作《台湾通史序》从“推荐选文”删掉,引发新一轮争议。香港《大公报》今日发表评论文章指出,这次台当局“教育部”删除《台湾通史序》可谓“一箭双雕”:既讨好原住民,又可在校园推行“去中国化”。而所谓“古文脱离现代生活”、“文言文拗口难学”、“《台湾通史序》有歧视意味”,都是“莫须有的罪名”,其意图是要减少台湾青少年对中华文化的认识,淡化年轻一代对祖国的认同和对民族的感情。

  评论摘编如下:

  台当局“教育部门”不顾岛内各界强烈反对,加快在教育领域的“去中国化”动作,继早前决定把高中语文课本文言文比例由45%55%调降到35%45%、“推荐选文”由20篇减少到15篇,日前又以“美化移垦者”、“歧视原住民”等理由把文言文经典著作《台湾通史序》从“推荐选文”删掉,引发新一轮争议。国民党中央委员连胜文指出,曾祖父连横所著的《台湾通史序》是呈现数百年台湾当时的状况,拿现在的标准去评断数百年前的台湾状况,岂不是莫须有的罪名?岛内教育界不少人士也认为,《台湾通史序》遭污名化。台湾方面把《台湾通史序》作为语文教材行之有年,何以如今民进党蔡英文上台后才“发现”其内容“歧视原住民”?蔡英文去年曾公开批评《台湾通史》是“典型的汉人史观”,从那时起《台湾通史序》就已经埋下了被污名化的命运。近月来台当局“教育部”大刀阔斧删除课纲文言文比例,自然深察上意,《台湾通史序》被“淘汰”也就不足为奇了。

  其实,不尊重原住民的人正是蔡英文。她去年8月发表所谓“向原住民族道歉”讲话的用词遣句,不难发现,她对“日本统治时期”最为友善,竟称“全面而深入的理番政策”,相较之下,“荷兰及郑成功”对原住民是“屠杀”、“清朝”则发生“流血冲突”。这种偏颇的史观根本就是对原住民的严重伤害。

  种种史实证明,当年日本殖民者对台湾原住民的镇压手段相当残忍。据日本殖民机构台湾总督府公布资料显示,1895年至1920年共讨伐“生蕃”(住在山区的原住民)138次,杀死7080人。在日本侵占台湾期间,共发动了160多次所谓的“剿蕃战役”,对原住民实施“杀光、抢光、烧光”的“三光”政策,原住民族部落遭逢了近乎灭绝的打击。蔡英文竟以“全面而深入”来美化当年日本侵略者残害原住民的史实,如何对得起为抗日而英勇牺牲的原住民先烈?台当局“教育部课审会”说《台湾通史序》因有不尊重原住民的内容和字眼而要删去,那蔡英文作为堂堂领导人,竟然扭曲历史,对当年杀害原住民的日本侵略者歌功颂德,伤害原住民的感情,又当如何处置?其实,蔡英文向原住民“道歉”,不过是为了拉拢原住民的选票。多年来,原住民被视为国民党的“铁票仓”,民进党遂利用上台后庞大的政治资源,企图打破原住民这块“蓝色铁板”。

  这次台当局“教育部”删除《台湾通史序》可谓“一箭双雕”:既讨好原住民,又可在校园推行“去中国化”。而所谓“古文脱离现代生活”、“文言文拗口难学”、“《台湾通史序》有歧视意味”,都是“莫须有的罪名”,其意图是要减少台湾青少年对中华文化的认识,淡化年轻一代对祖国的认同和对民族的感情。但当局此举在岛内教育界和文学界都引发强烈抨击。家长团体也表示,虽然学校减少文言文教学,但仍会加强子女对中国古典文学的学习。由此看来,蔡当局推行的“台独’教育注定是要失败的。

责任编辑:王鑫

分享到:

相关推荐