中国台湾网

台当局别管太多,小心大学这块“山芋”烫手

来源:中国台湾网

2017年10月09日 15:33:34A

  受到少子化冲击,台湾不少私立大专院校经营困难,进退两难。台湾《中国时报》今日发表台湾台北商业大学校长张瑞雄的评论文章指出,台湾的高教已经被管理得乱成一团,唯一的救赎就是台当局“教育部”暂时放手,全部依赖市场那只看不见的手,如果台当局“教育部”不给予大学更大的办学自由,还是管东管西,大学任何系所的自适应或大学内部事务改变都需台当局“教育部”同意,那么大学的存活和退场自然就变成台当局“教育部”的烫手山芋。权利和义务是相对的,管得愈多责任也愈多,私立大学的董事会们也乐得轻松,天塌下来有台当局“教育部”顶着,何必担心呢!

  评论摘编如下:

  受到少子化冲击,台湾不少私立大专院校经营困难,进退两难,为协助大学转型与整并,台当局“教育部”提报“私立大专校院转型及退场条例”草案到台当局“行政院”,未料此案在台当局“行政院会”上卡关,台当局“行政院长”赖清德裁示还要再进一步讨论。

  赖清德关心的有两点,一是退场基金如何利用必须规定清楚,二是可考虑国外大学来接收私校或合作办学。就第一点来说,不管退场基金如何使用,对私立大学的董事会来讲绝对是事不关己,没什么诱因来退场。目前规划的使用,一为补助学生转学安置所需的费用,二为融资学校转型退场所需的经费。一和董事会无关,二是董事会要去向退场基金借钱。以目前台湾地区“私立学校法”的规定,私立学校董事会在真的办不下去时,就是校产归公,既然校产归公,公家就有义务来处理学校的烂摊子,哪个董事会会傻得去借钱来退场。

  至于请国外大学来办学之议当然很好,但一来国外大学学费甚贵,例如加州大学某个校区一个学季(Quarter)学费是1万多美元,读4年总学费超过12万美元,谁念得起?二来台湾就是少子化才需要学校退场,若学校被国外名校接收继续招生,可能这个学校活了,另一些学校却死了。

  退场要考虑的重点包括:一、大学退场的标准如何订定?怎样的大学才需要退场?二、学生如何处置?教到毕业或马上转校?三、教职员如何处置?资遣或转介其他学校?四、校产如何处置?可否公开卖掉。台当局“教育部”的退场办法应针对以上四点详细订出规则,所有的私立大学才有明确的标准可循,且退场必须是强制性,只要符合条件即刻勒令退场,否则大家只会拖下去。

  其实台当局“教育部”要做的就是保护学生不要误入学店即可,强制勒令退场恐怕会引起反弹和纠纷。要保护学生,台当局“教育部”可使用的工具很多,其中信息透明化就是很好的措施。只要把所有的办学信息都公开透明,学生和家长自会做最好的判断,慎选学校就读。

  台湾的高教已经被管理得乱成一团,唯一的救赎就是台当局“教育部”暂时放手,全部依赖市场那只看不见的手,只要将大学的信息尽量透明化即可,经过几年之后,新的秩序自然形成,这时台当局“教育部”就可适当地介入。

  如果台当局“教育部”不给予大学更大的办学自由,还是管东管西,大学任何系所的自适应或大学内部事务改变都需台当局“教育部”同意,那么大学的存活和退场自然就变成台当局“教育部”的烫手山芋。权利和义务是相对的,管得愈多责任也愈多,私立大学的董事会们也乐得轻松,天塌下来有台当局“教育部”顶着,何必担心呢!

责任编辑:王鑫

分享到:

相关推荐